Oenologie
Élever ses vins rosés et optimiser leur conditionnement
• Comprendre les fondamentaux de l’élevage des vins rosés en cuve.
• Connaître et s’approprier les bonnes pratiques de l’élevage des vins rosés en cuve afin de les conserver de façon optimale et de préserver leur fruit.
• Mettre en œuvre les actions nécessaires à la bonne préparation des vins rosés au conditionnement.
• Connaître et s’approprier les bonnes pratiques de l’élevage des vins rosés en cuve afin de les conserver de façon optimale et de préserver leur fruit.
• Mettre en œuvre les actions nécessaires à la bonne préparation des vins rosés au conditionnement.
Qui est concerné ?
- Exploitant.
- Caviste.
- Responsable de production.
- Directeur de cave.
Environnement pédagogique
- Exposé vidéo avec échanges.
- Dégustations.
- Livret stagiaire.
Pré-requis
- Aucun
Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats
- Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée:
1 jour
PROGRAMME
Contexte de l’élevage en cuve.
- Définition de l’élevage.
- Facteurs d’influence.
Les matériaux et contenants.
Gérer le risque microbiologique.
Apports de SO2, éviter l’éthanal libre.
Travailler les lies légères.
Maîtriser l’oxygène dissous.
- Notions de base.
- Mesures préventives.
- Désoxygénation.
Paramètres analytiques nécessaires à la préparation des vins au conditionnement.
Les outils de la préparation de vins rosés au conditionnement.
- Les collages.
- La stabilisation tartrique.
- Les filtrations.
Bonnes pratiques de conditionnement des vins rosés.
FORMATEURS
Arnaud MORAND
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INTRA Entreprises
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