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  • Viticulture
12/09/2017

Ne vous fiez pas uniquement au degré !

Ne vous fiez pas uniquement au degre
Sur les vignobles du pourtour méditerranéen, malgré l’absence de pluie, les conditions climatiques actuelles sont favorables à la maturation du raisin, notamment en rouge. Les températures nocturnes fraîches et l’air marin ont enrayé les symptômes de stress hydrique sur feuille, et favorisent nettement la maturité du raisin :
  • Viticulture
01/09/2017

1er septembre : fin des vendanges ?

A la fin de la semaine, presque toutes les parcelles (à l’exception des Cabernet et des Carignan) de l’Observatoire ICV du Millésime auront été vendangées ! Ces vendanges aoûtiennes ne sont pas l’exclusivité de la cave expérimentale de l’ICV, il semble que quelques caves du Montpelliérain soient dans la même situation.
  • Viticulture
29/08/2017

Evaluer sensoriellement la maturité d’une parcelle de rouge

Evaluer sensoriellement la maturité d’une parcelle de rouge
L'évaluation de la date de vendange grâce à l’analyse sensorielle des raisins est quasiment entrée dans les mœurs. Retour sur cette méthode avec Jacques Rousseau du Groupe ICV, interrogé et filmé par Vitisphère.
  • Viticulture
29/08/2017

Vendanges 2017 : stress hydrique, concentration…la pluie est attendue

Vendanges 2017
Selon l’observatoire ICV du Millésime au 23 août, le retour des fortes chaleurs et du mistral a entraîné un développement rapide de symptômes de stress hydrique : défoliation des feuilles de la zone fructifère, début de flétrissement des baies, baies perdant leur turgescence, avec peu de jus à la dégustation.
  • Informations générales
23/08/2017

Vendanges 2017 : quels sont les 1ers constats de l’Observatoire ICV du Millésime ?

Vendanges 2017
2017 est l’année la plus précoce de l’Observatoire ICV du Millésime, créé en 1995 et issu de prélèvements réalisés sur les mêmes parcelles sur le pourtour méditerranéen et la vallée du Rhône. 2017 est ainsi plus précoce que 2003 ! Quelles sont les principales tendances à ce jour sur l’ensemble de la zone, sur le Gard, les Pyrénées Roussillon et l’Ardèche ?
  • Viticulture
22/08/2017

Une aide venue du ciel

Oenoview : Une aide venue du ciel
Deux caves coopératives du Gard ont eu recours à la technologie Oenoview pour préparer les vendanges 2017. Découvrez cet article du Midi Libre qui enquête sur la présence d'un satellite au vignoble !
  • Marché et stratégie
  • Oenologie
26/06/2017

Colloque filière viti-vinicole

Colloque filière viti-vinicole ICV 2017
Quelles solutions techniques pour répondre aux évolutions de la consommation du vin ? Ce colloque s’est déroulé le jeudi 22 juin 2017 à Montpellier SupAgro. Il a été organisé par le Groupe ICV, en partenariat avec Montpellier SupAgro, Vinseo, Qualiméditerranée, Transferts, Seguin-Moreau, Lallemand, Kitozyme, et le Crédit Agricole. Le colloque a réuni près de 250 participants issus de la filière viti-vinicole.
  • Oenologie
19/06/2017

Produits oenologiques : quelles nouveautés pour 2017 ?

innovations produits oenologiques
De nouveaux conditionnements ou de nouveaux formats sont-ils proposés sur des produits existants ? Découvrez tout cela en un seul coup d’œil !
  • Viticulture
15/06/2017

Un millésime très précoce avec une sortie moyenne

2017 millesime precoce
Malgré le gel, 2017 s’affirme comme très précoce dans de nombreux secteurs.

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