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  • Marché et stratégie
  • Oenologie
26/06/2017

Colloque filière viti-vinicole

Colloque filière viti-vinicole ICV 2017
Quelles solutions techniques pour répondre aux évolutions de la consommation du vin ? Ce colloque s’est déroulé le jeudi 22 juin 2017 à Montpellier SupAgro. Il a été organisé par le Groupe ICV, en partenariat avec Montpellier SupAgro, Vinseo, Qualiméditerranée, Transferts, Seguin-Moreau, Lallemand, Kitozyme, et le Crédit Agricole. Le colloque a réuni près de 250 participants issus de la filière viti-vinicole.
  • Oenologie
19/06/2017

Produits oenologiques : quelles nouveautés pour 2017 ?

innovations produits oenologiques
De nouveaux conditionnements ou de nouveaux formats sont-ils proposés sur des produits existants ? Découvrez tout cela en un seul coup d’œil !
  • Viticulture
15/06/2017

Un millésime très précoce avec une sortie moyenne

2017 millesime precoce
Malgré le gel, 2017 s’affirme comme très précoce dans de nombreux secteurs.
  • Oenologie
14/06/2017

Bois de chêne : découvrez les nouveautés 2017 !

oenofirst
La gamme d’alternatifs à la barrique, issue du savoir-faire de Seguin Moreau et distribuée par le Groupe ICV sur le pourtour Méditerranéen s’enrichit de deux nouveaux produits.
  • Oenologie
14/06/2017

Produits œnologiques : comment s’y retrouver ?

icv-mag
Depuis plus de 50 ans, l’ICV sélectionne, conçoit et distribue des produits œnologiques. Pour répondre à des profils de vins toujours plus segmentés, la gamme s’est régulièrement élargie. Difficile de faire son choix ! Nous vous aidons à y voir plus clair.
  • Viticulture
14/06/2017

Cépages résistants : 12 nouvelles variétés aptes à faire du vin

Cépages résistants
L'arrêté de classement de nouvelles variétés, comprenant 12 variétés résistantes en classement définitif, et 3 variétés INRA Resdur en classement temporaire a été publié le 19 avril.
  • Informations générales
14/06/2017

Un nouveau pilier pour le Cellier des Princes

Philippe cambie
Le groupement de producteurs de Châteauneuf-du-Pape, le Cellier des Princes poursuit son développement avec la récente collaboration de Philippe Cambie, oenologue ICV, spécialiste de la vallée du Rhône et de Chateauneuf-du Pape
  • Viticulture
14/06/2017

Les cavaliers du froid ont frappé fort

vigne gelée
Saint Georges le 23 avril, Marc le 25, Philippe le 3 mai, Jean le 6 mai… : une période considérée comme risquée pour les vignerons. 2017 leur a malheureusement donné raison…
  • Oenologie
14/06/2017

Une question de confiance

Une question de confiance
Vigneron et œnologue : qu’est ce qui permet à une relation de durer ? L’implication, la qualité du travail, les résultats oui ! Mais l’essentiel n’est-ce pas la confiance ?
  • Oenologie
14/06/2017

Élevage : quelques idées reçues sur les contaminants

elevage des vins et contaminants
On peut penser que la présence de contaminants se traduit systématiquement par des déviations sensorielles ou analytiques : odeurs soufrées, acidité volatile, goûts de souris, notes phénolées négatives…

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