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Actualités

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  • Analyse
23/01/2017

Comment maîtriser le coût de ses analyses Concours ?

maîtriser le coût de ses analyses Concours
Présenter ses vins à de multiples concours peut apporter de belles reconnaissances, mais nécessite parfois des budgets importants. Conscients de cette situation, les laboratoires ICV proposent aux vignerons des menus analytiques ciblés et compétitifs.
  • Oenologie
23/01/2017

Un assemblage de talent(s) !

Un assemblage de talents
Dès la fin des vendanges, le travail d’assemblage commence à la cave Arnaud de Villeneuve (Rivesaltes). Les vins doivent en effet être rapidement présentés sur les différents marchés de la cave.
  • Informations générales
23/01/2017

De nouvelles têtes à l’ICV !

Sylvain GRAS
Ardèche, Provence, Hérault : ça bouge dans les équipes ! Ce début d’année voit l’arrivée de nouvelles recrues qui viennent renforcer les consultants des centres œnologiques ICV.
  • Oenologie
23/01/2017

Comment contrôler les micro-organismes ?

controler les microorganismes en oenologie
La période actuelle est propice à la définition des cuvées destinées à un élevage, en cuve ou sous bois. Se pose alors la question de la stabilité microbiologiques des lots.
  • Qualité-Développement durable
23/01/2017

Une démarche RSE de la vigne au verre

res 3d vdd
Vignerons en Développement Durable (VDD) et le programme 3D signent un partenariat inédit et fédérateur afin de proposer une labellisation unique dans le secteur vitivinicole français pour valoriser les démarches RSE.
  • Oenologie
23/01/2017

Les Rancios secs du Roussillon

Les Rancios secs du Roussillon
Plus il s’évapore, plus il s’oxyde, plus il s’oxyde, plus il se concentre, plus il se concentre, plus il gagne en puissance et en noblesse, en personnalité ! Retrouvez les secrets du Rancio sec dans un très beau livre pour les amoureux du vin.
  • Conditionnement
22/11/2016

Tout savoir sur le BIB !

Plaquette BIB ICV
En avant première sur le stand ICV de VINITECH (à Bordeaux du 29 novembre au 1er décembre), découvrez le nouveau Guide technique du conditionnement en caisses-outres. Rédigé par le Groupe ICV, en partenariat avec le CIVL, ce guide sera remis gratuitement...
  • Analyse
21/11/2016

Un pilotage des maturités affiné grâce aux indices de Glories automatisés

Indices de Glories automatisés
Avec plus de 3 000 échantillons de raisins analysés par les laboratoires ICV, le lancement des indices Glories automatisés a rencontré un franc succès auprès des caves.
  • Oenologie
15/11/2016

Comment passer de la page blanche au succès ?

Chêne bleu
Avec plus de 60 à 80 000 bouteilles par an, le Chêne Bleu est aujourd’hui un domaine de belle renommée, dont la qualité des vins est reconnue en France et à l’étranger. Encore un rêve il y a 20 ans, le succès actuel résulte de la quête d’excellence de quatre passionnés du vin, épaulés par les équipes du Groupe ICV.
  • Informations générales
15/11/2016

Millésime 2016 : les vignerons gardois ont le sourire !

Millésime 2016 Gard
A la surprise générale et malgré un été chaud et exceptionnellement sec, la production viticole gardoise s’est montrée plus importante que prévu, chassant ainsi les inquiétudes des vignerons. Le millésime 2016 se distingue également par la qualité des vins produits, conjonction d’un état sanitaire satisfaisant et de maturités menées à leur terme.

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