Newsletter Contactez-nous Espace Clients
separateur-imagestetiere
Oenologie

Elever ses vins rosés et optimiser leur conditionnement

• Comprendre les fondamentaux de l’élevage des vins rosés en cuve.
• Connaître et s’approprier les bonnes pratiques de l’élevage des vins rosés en cuve afin de les conserver de façon optimale et de préserver leur fruit.
• Mettre en place les actions nécessaires à la bonne préparation des vins rosés au conditionnement.

Qui est concerné ?

  • Exploitant.
  • Caviste.
  • Oenologue.
  • Responsable de production.
  • Directeur de cave.

Niveau

  • Perfectionnement.

 

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Dégustations.
  • Livret stagiaire.

Pré-requis


Maîtriser les fondamentaux de l’oenologie.

Durée: 
1 jour
Envoyer par mail

PROGRAMME

Contexte de l’élevage en cuve

  • Définition de l’élevage.
  • Facteurs d’influence.

Les matériaux et contenants

Gérer le risque microbiologique

Apports de SO2, éviter l’éthanal libre

Travailler les lies légères

Maîtriser l’oxygène dissous

  • Notions de base.
  • Mesures préventives.
  • Désoxygénation.


Paramètres analytiques nécessaires à la préparation des vins au conditionnement

Les outils de la préparation de vins rosés au conditionnement

  • Les collages.
  • La stabilisation tartrique.
  • Les filtrations.


Bonnes pratiques de conditionnement des vins rosés


Retourner à la liste des formations

INTER Entreprises


Lieu
Date

  • Nîmes
    Jour 1 : 14/06/18
    De 9h00 à 17h00


Prix : 270€ H.T. / stagiaire
Inscription en ligne

INTRA Entreprises

Réaliser cette formation dans mon entreprise
Prix : 1300€ H.T. / groupe
Contactez-nous

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !