Dégustation
Découvrir l'univers des vins biologiques, biodynamiques, nature et sans soufre ajouté
• Découvrir par la dégustation des vins biologiques, biodynamiques, sans soufre ajouté ou nature autour de la dégustation.
• Comprendre les principes qui guident leur élaboration.
• Comprendre les principes qui guident leur élaboration.
Qui est concerné ?
- Tout public de la filière viti-vinicole (techniciens, commerciaux, marketing, personnels caveaux, fournisseurs…), amateur de vins.
Environnement pédagogique
- Exposé vidéo avec échanges.
- Dégustations.
- Livret stagiaire
Pré-requis
- Aucun
Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats
- Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée:
1 jour
PROGRAMME
1- Une réglementation spécifique qui les différencie des vins conventionnels.
- Le règlement d’exécution (UE) 203/2012 pour l’élaboration des vins biologiques.
- Les chartes privées et autres cahiers d’idéaux.
2- Dégustation de vins choisis et sensibilisation aux process d’élaboration
- Vins blancs et rosés.
- Vins rouges.
- Quelles sont les questions techniques, commerciales et éthiques régulièrement soulevées ?
3- Points clé de réussite : le point de vue du technicien.
- Importance de la bonne gestion des fermentations alcooliques et malolactiques.
- Évaluation et réduction des risques, éléments de maîtrise.
- Cas particulier du SO2.
FORMATEURS
Gisèle ELICHIRY
Jennifer LEVEQUE
Agnès PIPERNO
Florent TOUZET
Julien MEFFRE
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INTRA Entreprises
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