Newsletter Contactez-nous Espace Clients
separateur-imagestetiere
Oenologie

Comprendre et maîtriser les étapes de préparation d’un vin au conditionnement

• Planifier les étapes de préparation d’un vin au conditionnement.
• Etudier les paramètres du vin à contrôler en préalable au conditionnement.
• Mettre en place les actions nécessaires au bon conditionnement.

Qui est concerné ?

  • Caviste.
  • Exploitant.
  • Directeur de cave.
  • Responsable de production.

Niveau

  • Initiation.

 

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Livret stagiaire.
  • Exercices pratiques.
  • Etude de cas concrets.
Durée: 
1 jour

PROGRAMME

Contrôle des produits à conditionner

  • Paramètres analytiques nécessaires à la préparation des vins.
  • Comprendre les risques analytiques.

Stabilité physico-chimique et microbiologique d’un vin

  • Actions préventives à mettre en oeuvre.
  • Intérêt et mise en oeuvre des additifs préconisés.

Les outils de la préparation d’un vin

  • Les collages : intérêt, mise en oeuvre, législation.
  • Les filtrations.

Valider la préparation au conditionnement

  • Cahier des charges du conditionnement : mise en oeuvre et contrôles.
  • La traçabilité au conditionnement : contrôles et législation.

Retourner à la liste des formations

INTER Entreprises


Lieu
Date


Prix : 270€ H.T. / stagiaire
Inscription en ligne

INTRA Entreprises

Réaliser cette formation dans mon entreprise
Prix : 1300€ H.T. / groupe
Contactez-nous

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !