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Tests de validation de l'inertie des matériaux

Garantir l’aptitude au contact alimentaire, satisfaire le consommateur, être innovant... tels sont les impératifs des concepteurs, fabricants et utilisateurs d’emballages.
De nombreux matériaux sont utilisés dans la filière vitivinicole : bois, liège, plastiques... et leurs impacts sur le vin nécessitent d’être évalués.
Le Groupe ICV et PURE ENVIRONNEMENT ont mis au point une méthode innovante et complète de validation de l’aptitude au contact alimentaire.

 

Notre méthodologie repose sur 3 familles d'outils :

-Un diagnostic d'évaluation de l'aptitude au contact direct des matériaux d'emballage

-Une évaluation de l'inertie chimique des matériaux

  • Tests de migration globale : conformité de transfert d’une masse du matériau/emballage/contenant vers les boissons alcoolisées.
  • Tests de restriction substances : conformité des substances utilisées pour la fabrication d’un matériau avec les textes réglementaires spécifiques.
  • Recherche et identification de NIAS : absence de NIAS (Substances Non Intentionnellement Ajoutées), ou présence en des quantités non susceptibles de migrer, inférieures aux limites réglementaires ou sans impact organoleptique.

-Une évaluation de l'inertie organoleptique des matériaux

  • Tests sensoriels sur emballages et matières premières  : tests par immersions selon la norme AFNOR en vigueur pour caractériser le matériau avant utilisation en condition extrême de contact.
  • Tests organoleptiques sur les substances susceptibles de migrer : tests triangulaires sur vins surchargés avec les substances aux doses de migration potentielle pour évaluer leur incidence sensorielle.
  • Tests de dégustation en conditions réelles d’utilisation : suivi de conservation sur des vins conditionnés.
     

 

Quelques exemples d’application

  • Aide à la formulation : optimisation de la neutralité des emballages
  • Sélection de nouveaux fournisseurs de films, de résine
  • Validation de nouveaux procédés d’extrusion
  • Développement des critères d’adéquation des emballages/ selon leur perméabilité
  • Sélection d’un nouvel emballage pour vos produits

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