Newsletter Contactez-nous Oenobox Facebook Linkedin Youtube
separateur-imagestetiere

Actualités

Retour à la liste des actualités
Marché et stratégie
05/06/2023 -

"On a un seul regret, c'est de ne pas l'avoir fait avant"

"On a un seul regret, c'est de ne pas l'avoir fait avant"

 

Oenologues reconvertis en brasseurs, Agnès et Raphaël Graugnard (brasserie des Alpilles) savent mieux que personne que les analyses sont essentielles au pilotage de la production de bières. Ayant rencontré un grave problème de contamination, ils ont fait appel à l’expertise ICV (ATP-métrie) pour sortir de l’impasse. Découvrez ce témoignage et leurs conseils à tous les microbrasseurs.

Créée en 2020, la brasserie des Alpilles produit environ 300 hl de bière. Pour contrôler leur production, Agnès et Raphaël Graugnard envoient régulièrement des échantillons au laboratoire ICV de Beaumes-de-Venise. Cela leur permet de vérifier des indicateurs de base (TAV, sucres fermentescibles, acide lactique, volatile…).

 

Ils ont cependant rencontré il y a quelques mois un important problème de contamination (bactéries lactiques) sur leur bière ambrée. N’ayant pas réussi à détecter la faille dans leur process, ils ont fait appel à leur consultant ICV (Renaud Denos) pour effectuer une analyse microbiologique in situ (ATP-métrie). Objectif : localiser l’endroit où se nichent ces bactéries.

 

Une fois l’analyse effectuée (une ½ journée), le résultat est clair : « la démarche est spectaculaire » annonce Raphaël, « l’ATP-métrie a révélé les failles, les points critiques, on a découvert des problèmes dans des endroits qu’on ne soupçonnait pas. »

 

Agnès conclut «Si on a un conseil à donner aux microbrasseurs, c’est n’hésitez pas à faire analyser vos bières, en plus de les déguster, et avoir une hygiène irréprochable. »

 

Retrouvez en vidéo le témoignage de Agnès et Raphaël Graugnard (Brasserie des Alpilles).

 

 

 

Pour toute question, contactez votre centre ICV ou zythologie@icv.fr

 

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !