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Conditionnement
06/06/2013 -

Colloque Vins et Emballages

Colloque Vins et Emballages

Le Colloque Vins & Emballages, organisé par le Groupe ICV et Pure Environnement, a réuni le 6 juin dans l'amphithéatre Philippe LAMOUR de Montpellier SupAgro plus de 250 professionnels, venus échanger autour des actualités scientifiques, réglementaires, et des innovations sur l'emballage des vins.

 

 

 

 

      



 

L'accueil, par Bruno BLONDIN, Directeur Scientifique de Montpellier SupAgro
L'Amphithéatre Philippe LAMOUR a accueilli plus de 250 personnes, venues participer activement au colloque.
La Table ronde "Les enjeux de la qualité des emballages", animée par Paul CARACI Un buffet champêtre, sous le soleil du campus de Montpellier SupAgro La clôture du Colloque, par Olivier MERRIEN, Directeur Général du Groupe ICV


Les interactions entre vin et emballages ou contenants sont de plusieurs sortes et peuvent conduire à plusieurs risques consommateurs ou produits. Ceux-ci résultent de phénomènes de migration de molécules du matériau vers le vin, et inversement, ou de produits de réaction néoformés entre composés du vin et du matériau.

L’alimentarité des matériaux est encadrée par des textes législatifs qui instaurent le principe d’inertie des matériaux et objets destinés à entrer en contact des denrées alimentaires (texte cadre : règlement 1935/2004), les obligations de définir et respecter les bonnes pratiques de fabrication de ces matériaux, les analyses à effectuer par matériau, les sanctions en cas de non respect, entre autres.
Ces matériaux, pour répondre à la législation, doivent répondre à deux conditions essentielles : l’inertie chimique et l’inertie organoleptique. Le Groupe ICV et le groupe Pure Environnement ont présenté des solutions pour répondre aux différentes obligations et apporter un appui technique à tous les niveaux de la filière : fournisseurs de matériaux de contenants ou d’emballages, fabricants d’emballages ou de contenants, négoces, caves coopératives, caves particulières,… D’ailleurs différents opérateurs de la filière vin ont pu partager leur expérience au cours de la table ronde «Enjeux de la qualité des emballages » : Les Vignerons de Beaumes de Venise, La Cave de Tain, La maison Bouchard Père et Fils, Le groupe Casino, Les Grands Chais de France et une société d’expertises auprès des assurances du Groupe Texa.

Différents fabricants d’emballages ont présenté leur démarche permettant de répondre à ces obligations et ont également présenté différentes innovations :
- neutralité organoleptique du fluide supercritique et perméamètre par DIAM bouchage, démarche de développement de nouveaux joints pour la maîtrise de l’oxygène par AMCOR, inertie du verre et développement pour l’environnement par VERALLIA
- quelques innovations sur le marché ou en cours de développement présentées par DS SmithPlastics, Tetrapak, Innovo, projet Novimpak et enfin l’Ecole des Mines d’Alès qui a évoqué les perspectives en matière d'utlisation de matériaux biosourcés.

Vous pouvez télécharger les actes du colloque en suivant les liens ci après :

 

LES ACTES DU COLLOQUE

 

Michel LARROQUE
Université Montpellier I Faculté de Pharmacie


Interactions emballage-contenant / vin : définitions, principes, incidences

Michel LARROQUE

Hervé PEY
DGCCRF


Exigences réglementaires : aptitude au contact alimentaire

Hervé PEY

Alain BOBE
Pure Environnement


Outils de contrôle pour l'évaluation et la prévention des risques chimiques des matériaux au contact du vin

Alain BOBE

Bénédicte NICOLINI
Groupe ICV


Outils de contrôle pour l'évaluation et la prévention des risques organoleptiques des matériaux au contact du vin

Bénédicte NICOLINI

Christophe LOISEL
DIAM Bouchage (Groupe Oeneo)


Le bouchon, dernier acte oenologique du vigneron

Chistophe LOISEL

Philippe EXERTIER
AMCOR


Nouvelle gamme de joints dans les capsules à vis Stelvin Inside

Philippe EXERTIER

Pascal MONTIER
VERALLIA (Saint Gobain Emballage)


Le verre au service du vin

Pascal MONTIER

Tony HOARE, Eric BRISSON
RAPAK (DS SmithPlastics)


Préservation des vins en Bag In Box

Tony HOARE, Eric BRISSON

Perrine LANGUET
UCCOAR (Groupe Val d'Orbieu)

NOVINPACK : développement d'un emballage allégé, barrière à l'oxygène, à base de PET recyclé

Perrine LANGUET

Lionel ROBERT
Inno'Vo (Groupe Val d'Orbieu)

Conditionnement ambiant / aseptique en Bag'innov

Lionel ROBERT

Baptiste NAEGELEN
TETRA PAK

Le vin en emballages de Tetra Pak : le choix de l'innovation

Baptiste NAEGELEN

Jean-Charles BENEZET
Ecole des Mines d'Alès

Les matériaux bio-sourcés : un avenir dans l'emballage du vin ?

Jean-Charles BENEZET

 

 

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