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OenologieViticulture
15/09/2021 -
Contrôler les rendements en jus
Dans un contexte de vendanges à petites baies (secteur Provence, Bandol, hors Luberon Sud), il est nécessaire de contrôler quotidiennement les rendements en jus, pour éviter des dérives quantitatives, et d’adapter son programme de pressurage à chaque pressoir.
Nous vous conseillons de collecter les informations suivantes (par jour ou par pressoir) : tonnage, volume total, volume égouttage, volume des 1eres presses, volumes des fins de presses, les %.
Pour assurer un bon assèchement et limiter les risques de colmatages, les principes restent inchangés :
- Augmenter le dosage de l'enzyme dès la pompe à vendange.
- Privilégier les enzymes TopZym® seul ou avec Intensia® (cinsault) pour leurs performances d’extraction rapide et intense.
- Fouloir serré au maximum ou réglé selon taille des baies.
- Observer l’écoulement des jus en sortie de pressoir pour adapter son programme de pressurage.
- Bien égoutter la vendange avant de démarrer son pressurage.
- Extraire le maximum de jus à basse pression.
Pour aller plus loin, contactez votre centre ICV.
Source : extrait de Tendance du millésime ICV Provence (9 septembre 2021).