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Viticulture
10/09/2021 -
Quels critères pour caractériser la maturation des raisins destinés aux rouges ?
La qualité du vin dépend non seulement du potentiel de la parcelle mais également du niveau de maturité à la récolte. La maturité technologique, définie essentiellement par le degré potentiel et l’acidité, est régulièrement évaluée par les analyses de routine. Elle est cependant insuffisante pour déterminer la maturité des rouges. La maturité phénolique, ou maturité des pellicules et des pépins, est tout aussi importante. Ces deux maturités étant souvent décalées, nous vous proposons deux techniques pour définir la date de récolte optimale et des lots de qualité homogène.
Une fois la maturité technologique atteinte, on peut recommander 2 techniques complémentaires pour définir la date de récolte optimale et des lots de qualité homogène :
- La dégustation des baies est un passage indispensable, bien que très gourmand en temps.
Regardez la vidéo tuto.
- Les analyses de Glories qui apportent une information précieuse dans l’évaluation de la maturité phénolique. Ces analyses se font désormais en routine dans votre laboratoire ICV. Pour en savoir plus, cliquez sur ce lien : Les indices de Glories : un indicateur précieux pour une vendange à maturité optimale.
Pour aller plus loin, contactez votre centre ICV.
Source : extraits du Tendances Millésime ICV Hérault du 9 septembre 2021