Newsletter Contactez-nous Oenobox Facebook Linkedin Youtube
separateur-imagestetiere
Viticulture

Vendanger à bonne maturité grâce à l'analyse sensorielle du raisin

• Mettre en oeuvre l’analyse sensorielle du raisin.
• Evaluer la maturité et le potentiel qualitatif d'une parcelle dans le cadre de la préparation des vendanges
• Définir des profils de maturité adaptés aux styles de vins recherchés.

Qui est concerné ?

  • Viticulteur.  
  • Technicien viticole.
  • Caviste.

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges. 
  • Nombreux  exercices pratiques en salle et au vignoble.
  • Livret stagiaire.

Pré-requis

  • Aucun

Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats :

  • Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée: 
1 jour
Envoyer par mail

PROGRAMME

 

Présentation de la composition du raisin et son évolution au cours de la maturité.

Comprendre et mettre en place une méthodologie d’analyse sensorielle des baies de raisins.

Exercices pratiques de réalisation et d’interprétation de profils sensoriels de raisins.

Comprendre les liens entre profils sensoriels du raisin et styles de vins  : caractéristiques des principaux cépages.

Comment utiliser l’analyse sensorielle du raisin pendant les vendanges ?

Exercices pratiques au vignoble.

FORMATEURS

Laurent JOUSSAIN
Jacques ROUSSEAU
Marjolaine DE RENTY
Stéphanie AGIER
Giacomo PINNA
Bernard GENEVET
Thomas GAUTIER
Tristan PERCHOC
Jean ANDRES
Benoît PLANCHE

Retourner à la liste des formations

INTRA Entreprises

Réaliser cette formation dans mon entreprise
Prix : 1420€ H.T. / groupe
Contactez-nous

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !