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Qualité-Développement durable
18/06/2018 -

Pourquoi s’intéresser à la HVE ?

HVE en viticulture

Déjà 841 exploitations certifiées HVE début 2018 dont 90% en viticulture ! La vague HVE déferle sur le monde viticole. Objectif : établir un socle commun à toutes les démarches environnementales existantes pour valoriser les bonnes pratiques des exploitations.

La HVE (Haute Valeur Environnementale) constitue la reconnaissance officielle de la performance environnementale des viticulteurs et des agriculteurs.

Cette certification a été créée en 2012 suite au Grenelle de l’environnement, elle est gérée par le ministère de l’agriculture.

 

Source : agriculture.gouv.fr

 

Le nombre de nouvelles exploitations HVE progresse fortement depuis 2012. A ce jour, les départements les plus avancés sont la Gironde, la Marne, l’Aube et le Gard. Cette démarche est en particulier soutenue par les Vignerons Indépendants de France

 

La certification HVE comporte 3 niveaux :

 

Niveau 1 : respect de la réglementation environnementale

Auto diagnostic de l’exploitation, validé par un organisme habilité SCA (Système de Conseil Agricole) par la DRAAF et valide 1 an.

Le Groupe ICV est habilité SCA depuis le 28 mai 2018 !

 

Niveau 2 : obligation de moyens

 

Sur 4 volets :

  • Biodiversité
  • Stratégie phytosanitaire
  • Gestion de la fertilisation
  • Gestion des ressources en eau

(Traçabilité des intrants agricoles obligatoire)

 

Niveau 3 : obligation de résultats

Il s’agit d’obtenir 10 points pour chaque indicateur (à partir de plusieurs items) :

  • Biodiversité : % de SAU en IAE (Infrastructure Agro Ecologique)…
  • Stratégie phytosanitaire : IFT, méthodes alternatives…
  • Fertilisation : bilan azoté, surfaces non fertilisées…
  • Irrigation : volumes prélevés, pilotage de l’irrigation…

 

C’est au niveau 3 que l’exploitation peut utiliser le logo HVE sur ses bouteilles et ses supports de communication. Cette communication est d’autant plus intéressante que le label HVE bénéficie d’une reconnaissance croissante en grande distribution et à l’export.

 

La certification est obtenue pour 3 ans, et elle est délivrée par un organisme certificateur officiel.

 

Depuis 2017, en plus de la certification individuelle, une certification collective est également possible. Elle est adaptée aux caves coopératives et aux syndicats d’appellation.

La structure collective doit mettre en place un système de qualité (contrôle interne de toutes les exploitations à certifier). Un audit de certification évalue ensuite ce système de contrôle interne, ainsi qu’un échantillon d’exploitations.

 

 

Le Groupe ICV accompagne les producteurs sur la HVE

 

Le Groupe ICV s’engage auprès des vignerons pour les accompagner dans l’atteinte des 3 niveaux HVE : validation niveau 1, formations, mise en place d’un système de management, préparation et accompagnement à la certification HVE niveau 3.

 

Le saviez-vous ?

 

Le centre œnologique ICV de Provence est en pointe sur la HVE.

 

Victor DUBOIS, ingénieur agronome spécialisé en viticulture met à profit ses compétences techniques et ses qualités relationnelles pour conduire une centaine d’exploitations viticoles au niveau 3 de la certification HVE.

 

Les 6 caves coopératives au top départ (mai) : Comptoir des vins de Flassans, Cellier des 3 Pignes (Pignans), Caves du Commandeur (Montfort), Cellier Marius Caius (Pourrières), Hameau des vins de Carcès, Venise provençale (St Julien lès Martigues).

 

Les actions prévues pour ce collectif :

. Formations et animations de groupes d’exploitants

La certification HVE en détails

-Origine, évolution, étapes de certification, enjeux, objectifs

-Détails niveaux 1 et 3, attentes de l’organisme certificateur

 

Autodiagnostic niveau 1 et traçabilité niveau 3

-Etre capable de réaliser son auto-diagnostic pour valider le niveau 1

-Mise à disposition et explication des outils de traçabilité

 

. Accompagnement terrain et mise en place du système de management (à partir de octobre 2018)

 

. Validation du niveau 1 et préparation à la certification niveau 3 (à partir de mars 2019)

. Accompagnement certification HVE niveau 3 (avant vendanges 2019)

 

 

Pour en savoir plus sur la démarche HVE, contactez votre consultant ICV.

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