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OenologieViticulture
21/10/2021 -

2021 : la 2ème plus petite récolte du département

2021 : la 2ème plus petite récolte du département

Avec une production estimée à 2 550 000 hl, il faut remonter à 1949 pour retrouver un volume aussi faible dans le Gard. Même l’année 2017 reste légèrement supérieure. La récolte passe en dessous des 3 millions hl de vins pour la 4ème fois en 5 ans, essentiellement en raison de phénomènes climatiques. L’épisode de gel survenu le 8 avril 2021 dans les vignobles français explique la quasi-totalité des pertes de ce millésime. 

 

L’enquête réalisée par les consultants du Centre Œnologique de Nîmes entre les 1er et 6 octobre 2021 sur les caves coopératives du Gard laisse apparaître, après extrapolation à l’ensemble des unités de production du département, une récolte prévisionnelle gardoise (vins commercialisables) de 2 550 000 hl.

 

La comparaison du volume de récolte 2021 dans le Gard (vins commercialisables) avec les millésimes antérieurs donne les chiffres suivants :

- 14,9 % par rapport à la récolte 2020 (2 995 000 hl)

► - 9,9 % par rapport à la récolte 2019 (2 829 109 hl)

► - 21,2 % par rapport à la récolte 2018 (3 235 791 hl)

► + 1,4 % par rapport à la récolte 2017 (2 515 072 hl), la plus petite récolte connue !

 

La comparaison avec les moyennes départementales positionne 2021 à :

- 14,8 % par rapport à la moyenne quinquennale (2016 – 2020)

► - 18,9 % par rapport à la moyenne décennale (2011 – 2020).

 

Sur la base d’une estimation à 52 980 ha de vigne en production (chiffres de 2020), le rendement moyen devrait cette année se situer autour de 48,0 hl/hectare (toutes zones et dénominations confondues) contre 56,5 hl/ha en 2020 et 47,8 hl/ha en 2017. Cette baisse de récolte sur le département masque de grosses disparités entre les différents secteurs de production, mais aussi à l’intérieur de ces secteurs.

 

Le comportement des différents cépages a été le suivant :

  • Grenache : le « chaud » et le « froid ». Sa production est la résultante d’une grande sensibilité au gel dans les secteurs « Vins de Pays » et d’une production plus correcte ailleurs. Peu de dégâts de coulure dans l’ensemble, mais impact partiel du mildiou surtout sur l’ouest gardois.
  • Syrah : une fertilité plutôt correcte mais des raisins qui ont subi l’effet du vent du Nord pendant vendanges. Des maturés parfois difficiles à atteindre.
  • Merlot : une sortie très en retrait et des grains qui ont peu grossi pendant la maturité sauf pour les secteurs plus tardifs.
  • Cabernet : malgré une sortie en retrait de 20%, il a pu bénéficier des pluies de vendanges et fait partie des bonnes « surprises » de ce millésime (comme les cépages tardifs).
  • Chardonnay : une sortie historiquement faible en fait le grand perdant de 2021 et va considérablement limiter son offre sur le marché.
  • Sauvignon : bien qu’affecté par le gel (dans une moindre mesure que le Chardonnay) il s’est plutôt bien comporté en volume grâce à des rendements en jus satisfaisants.

 

Pour toute question, contactez le centre œnologique ICV de Nîmes.

Source : extrait du bulletin Estimation de récolte gardoise au 18 octobre 2021.

 

 

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