News
Matinée technique ICV Vallée du Rhône
L’extraction des jus, facteurs de qualité et de productivité.
Dans le prestige de l’Hôtel de la Mirande à Avignon, l’équipe ICV VALLEE DU RHONE a choisi d’approfondir un thème (l’extraction des jus) plutôt que balayer l’actualité de la vigne au verre. Pour traiter tous les aspects du sujet, nous avons eu les meilleurs spécialistes et nous les remercions chaleureusement.
Daniel Granes directeur scientifique du groupe ICV a introduit avec le rôle des enzymes dans l’extraction.
Il a été suivi de Jean Michel Desseigne Manager projet pour IFV, qui traite des effets de la trituration et la façon de les limiter,
Nous sommes restés avec l’IFV, avec Laure Cayla, Chargée de recherche au Centre du rosé basé à Vidauban avec un focus sur la Gestion du pressurage à destination des vins rosés,
Diagnostics et préconisations d’Edouard Medina l’expert pressurage de l’ICV ont été illustrés par les retours d’expérience de Florian Lacroux directeur de la cave coopérative provençale de st Roch les Vignes à Cuers et de Michel Gassier du Château de Nages à en Costières de Nîmes dont nous avons pu également apprécier l’excellence de la production au cours du repas.
Il nous fallait absolument compléter ce tableau avec un intervenant de qualité hors région méditerranée, d’une région viticole exemplaire en matière de conduite du pressurage, et l’évidence nous a amené à solliciter Michel Valade, directeur du service vins du comité champagne, pour présenter les spécificités du pressurage champenois .
La matinée technique a été clôturée par Erick Casalta, Ingénieur de Recherche à l’INRA UMR Œnologie de Montpellier qui a traité de l’impact de la taille des bourbes sur la fermentation.
Une bien belle matinée qui s’est terminée sur un repas gastronomique « Mirande » avec dégustation de différents vins blancs, rosés et rouges du Château de Nages en Costières, Domaine Terre de Mistral à Rousset en Côtes de provence, Domaine de Mayol à Apt, en Ventoux, Château Juvenal à St Hippolyte de Graveyron,
Alain Ignace nous a également fait découvrir un Muscat de Beaumes de Venise : rouge !
Merci à tous les intervenants et participants pour cet excellent moment de partage scientifique et de convivialité.
Les enzymes pour mieux extraire
Daniel Granès, Directeur scientifique, Groupe ICV
Limiter les triturations
Jean-Louis Desseigne, IFV
La conduite du pressurage
Edouard Medina, consultant, Groupe ICV
Essais de pressurage
Laure Cayla, Chargée de recherche, Centre du Rosé
Les spécificités du pressurage champenois
Michel Valade, Responsable service vin, Comité Champagne
Maîtrise de la turbidité
Erick Casalta, Ingénieur de Recherche à l’INRA UMR Œnologie de Montpellier