Le Groupe ICV accompagne les vignerons sur toutes les étapes de l’élaboration de leur vin : conseil viticole, conseil œnologique, analyses, produits œnologiques, expertises conditionnement, qualité, développement durable, stratégie, formations, essais et expérimentations.
Des caves coopératives du sud de la France décident de développer un outil œnologique mutualisé, l’Institut Coopératif du Vin, pour engager la production vinicole dans une démarche de progrès et de qualité.
L’ICV généralise l’utilisation des levures sèches actives
Le Groupe ICV élargit sa clientèle en s’adressant aux caves particulières et à tous les acteurs de la filière, avec la création de Vignobles et Vins Services.
Inauguration de la nouvelle cave expérimentale permettant de réaliser plus de 300 mini-vinifications chaque année.
Création de la démarche Cap sur le Développement Durable à l’origine du label Vignerons Engagés.
Lancement du service d’imagerie satellitaire Oenoview.
Création du GIE ICV-VVS qui regroupe toutes les ressources mises à disposition des filiales ICV et VVS.
Reprise du laboratoire Hermitage œnologie (Tain l’Hermitage).
Déploiement en Nouvelle Aquitaine par un rapprochement avec le laboratoire Jouan Crébassa, situé dans le bordelais (Libourne).
Prise de participation dans le laboratoire Nyséos, spécialiste des analyses fines sur les arômes.
Reprise de la société de services viticoles Agrovitis (Montagne Saint Emilion) engagée dans l’accompagnement à la transition agro-écologique, de la plantation jusqu’à la récolte.
Rachat du laboratoire OBST à Saint Etienne des Oullières dans le Beaujolais.
Aujourd’hui, le Groupe ICV conserve plus que jamais son esprit pionnier afin d’anticiper les tendances et contribuer à la qualité et à la performance des entreprises vinicoles.
Union de coopératives, dédié aux caves coopératives sociétaires
SARL au service des caves particulières, des négociants, des conditionneurs et de l’ensemble des prestataires de la filière viticole.
Regroupe tous les moyens nécessaires à la production de prestations pour les associés coopérateurs de l’ICV et les clients de VVS (consultants, laboratoires, cave expérimentale…).
Le Groupe ICV c’est plus de 160 personnes à votre service, réparties dans 12 centres implantés sur les vignobles méditerranéens, en vallée du Rhône, sur le Beaujolais et le Bordelais. Au sein de chaque centre : un laboratoire et une équipe de de consultant.e.s vous proposent des prestations d’analyse, de conseil viticole et oenologique, de formations et de R&D. De plus, des services experts vous accompagnent sur des prestations spécifiques de la vigne à la mise en marché (stratégie, qualité, RSE, conditionnement…).
Le Groupe ICV c’est 5 métiers dédiés à l’élaboration du vin : l’analyse, le conseil, les produits œnologiques, la formation et la Recherche & Développement.
Si les services œnologiques constituent notre cœur de métier, les évolutions du marché du vin et les besoins des vignerons nous ont amené à développer de nouveaux services : conseil viticole, expertises sur le bouchage et le conditionnement, accompagnements sur la qualité et la RSE, conseil sur la stratégie, le marketing et la vente. Notre ambition : vous apporter des solutions de la vigne à la mise en marché.
Le Groupe ICV propose des prestations d’analyse, de conseil et de formation sur d’autres marchés comme la bière, l’huile d’olive et le vinaigre.
Union de coopératives, l’ICV est administré par des représentants des caves coopératives adhérentes, dans une gouvernance qui associe statutairement intérêt des sociétaires et des clients.
Copyright © 2024 Groupe ICV
Abonnez-vous à la newsletter et restez informé des dernières actualités.