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Les actualités autour du vin

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Le numérique est un moyen pour atteindre un but fixé et non une fin en soi. Le domaine UBY, à travers François Morel, son dirigeant, a très bien saisi cette notion. C’est ainsi que se mêlent aujourd’hui au quotidien Tradition et Innovation dans cette entreprise au développement galopant !
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La bière surfe sur une vague qui ne déplairait pas au vin. Elle vient même de le détrôner sur le podium de la boisson alcoolisée préférée des français. Le nombre de brasseries explose, sans parler des produits qui adoptent fréquemment les codes de dégustation du vin. Mais, comme pour le vin, produire régulièrement des produits de qualité nécessite un pilotage analytique rigoureux.
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Conserver un cep en bonne santé, lutter contre les maladies du bois, reformer le cep après un épisode de gel… Cette technique présente de nombreux atouts. Découvrez quand et comment réaliser un recépage précoce.
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Une vague de nouvelles compétences et de jeunes talents vient enrichir les équipes de l’ICV. Ces 20 nouvelles recrues sont arrivées ces derniers mois sur les différents centres ICV, en remplacement de départs ou en créations de postes. Découvrez qui se cachent derrière ces sourires.
Client mystère
L’étiquette d’un vin comprend aujourd’hui des mentions obligatoires, des mentions facultatives, mais réglementées, et des mentions libres. La nouvelle Politique Agricole Commune (PAC), adoptée le 6 décembre 2021 par l’Union Européenne, rend obligatoire l’étiquetage d’une liste des ingrédients et d’une déclaration nutritionnelle pour les boissons alcoolisées.
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Une récolte globalement généreuse, proche de 2020 en volume, sauf quelques secteurs défavorisés, des vins gourmands, sur la finesse dans les 3 couleurs. Retrouvez les 10 caractéristiques majeures du millésime..
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Dans un contexte où le prix des intrants et leur disponibilité, notamment des engrais et amendements, sont fortement impactés par la hausse des coûts de l'énergie, il est naturel de se poser la question de sa stratégie de fertilisation. La tentation d’une réduction des apports, voire une impasse complète, est forte.
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Si les nouvelles technologies en agriculture étaient l’univers du roi Arthur, la robotique serait probablement le Graal, la quintessence des AgTech’ ! C’est un secteur qui sait greffer ensemble plusieurs technologies, comme l’autoguidage à haute précision par GNSS (GPS), connexion à distance, capteurs, planificateur de tâche… Ces prouesses, bien qu’impressionnantes techniquement, essaient de répondre à des problématiques très concrètes ! Pourtant la réalité peut parfois être décalée par rapport au rêve. Dans cet article, l’équipe ICV de la tech’ propose une analyse critique sur ce secteur en plein boom.
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Oenoview poursuit son développement et propose désormais un suivi des deux premières années de développement de la vigne. Ce nouveau service « Plantier » vient d’être salué par le jury d’experts du Palmarès de l’Innovation 2022 de Vinitech, qui lui a attribué une Citation.
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