Pour la 6ᵉ année consécutive, la production gardoise reste sous la barre symbolique des 3 millions d’hectolitres de vins et s’annonce comme la troisième plus petite récolte du département après 2017 et 2021.
L’enquête réalisée par les consultants du Centre Œnologique de Nîmes dans la semaine du 16 octobre 2024 sur les caves coopératives du Gard laisse apparaître, après extrapolation à l’ensemble des unités de production du département, une récolte prévisionnelle gardoise (vins commercialisables) de 2 630 000 hl.
Les éléments constitutifs du volume de la production 2024 sont les suivants :
. Une sortie de grappes importante, comparable à 2023, sur presque tous les cépages. Seul le Merlot accuse un retrait significatif par rapport à l’an dernier.
. Des disponibilités en eau importantes et continues au printemps et en été, sur la quasi-totalité du vignoble gardois. Ainsi, on compte plus de 35 jours de pluies entre avril et septembre, parfois quelques millimètres de pluie seulement, mais suffisamment pour entretenir une « ambiance » humide.
. Corollaire à cette climatologie, la virulence du mildiou sera exceptionnelle, sur tout le département, et entrainera des pertes de récolte parfois catastrophiques.
. Des phénomènes de coulure et surtout un millerandage historiquement fort qui a affecté tous les cépages et le Merlot en particulier.
La comparaison du volume de récolte 2024 dans le Gard (vins commercialisables) avec les millésimes antérieurs donne les chiffres suivants :
► -10 % par rapport à la récolte 2023 (2 923 000 hl)
► – 6 % par rapport à la récolte 2022 (2 789 992 hl)
► Identique à la récolte 2021 (2 645 772 hl)
► -12 % par rapport à la récolte 2020 (2 995 000 hl)
► +5 % par rapport à la récolte 2017 (2 515 072 hl)
La comparaison avec les moyennes départementales positionne 2024 à :
► -7 % par rapport à la moyenne quinquennale (2019 – 2023),
► -12,5 % par rapport à la moyenne décennale (2014 – 2023).
Sur la base d’une estimation à 51 000 ha de vigne en production dans le Gard cette année, le rendement moyen devrait se situer autour de 53,3 hl/hectare (rendement agronomique toutes zones et dénominations confondues) contre 58,5 hl/ha en 2023 et 51,8 hl/ha en 2021.
Le comportement des différents cépages a été le suivant cette année :
- Grenache : mildiou, coulure et millerandage ne l’ont pas épargné et expliquent des rendements souvent inférieurs à 30hl/ha en zones d’appellation.
- Syrah : malgré sa moindre sensibilité, le mildiou a malgré tout pénalisé sa production.
- Merlot : avec une sortie assez faible (-17%/2023), ce cépage a pâti du mildiou, de la coulure… et du millerandage ! Les résultats, au sens du volume de production, sont très disparates, mais globalement en retrait.
- Cabernet : aux autres facteurs liés au millésime, il faut rajouter le vieillissement du matériel végétal et la mortalité.
- Chardonnay et Sauvignon : grands gagnants cette année, ils ont pu capitaliser sur une sortie élevée, pas de rationnement en eau et une précocité naturelle bénéfique les années de forte pression parasitaire.
Pour en savoir plus, contactez le centre œnologique ICV du Gard.
Source : Estimation de récolte gardoise (note du centre œnologique ICV du Gard du 21 octobre 2024)