10% de remise dès 200€ d'achat, 15% dès 300€

Innovation / R&D

Le Groupe ICV est un acteur majeur dans la recherche et le développement pour la filière viti-vinicole.

Notre ambition : apporter des solutions techniques aux évolutions des marchés. Nos travaux concernent chaque étape de l’élaboration du vin : viticulture, vinification, élevage, conditionnement. Découvrez notre structure de R&D, ainsi que les services pour vous accompagner dans l’innovation.

La R&D du Groupe ICV au service
de votre innovation

Le Groupe ICV met à votre service sa structure R&D et son expertise de la filière viti-vinicole pour vous accompagner dans la mise en œuvre et la valorisation de vos innovations.

Les services Innovation du Groupe ICV

En fonction de vos projets de développement, nos équipes de consultants vous accompagnent dans le choix et la mise en œuvre d’innovations : études de projet, définition de protocoles d’expérimentation, suivi ou réalisation d’essais au sein de votre structure ou de notre cave expérimentale, rapports d’expérimentation.

Ces prestations s’adressent aux :

  • Entreprises de production vinicole souhaitant tester de nouveaux procédés, des équipements, optimiser leurs produits, compléter ou diversifier leur gamme.
  • Fournisseurs de la filière vitivinicole, équipementiers, qui cherchent à mettre au point ou valider de nouveaux produits, de nouveaux matériels.

Les atouts de nos interventions :

  • Un support incomparable (réseau de caves, cave expérimentale, consultants sur le terrain…)
  • Une vision complète sur les aspects techniques, économiques et commerciaux
  • Des résultats fiables et indépendants

Le Groupe ICV est agréé au titre du Crédit d’Impôt Recherche (CIR), et vous pouvez -sous conditions- bénéficier d’un crédit d’Impôt allant jusqu’à 30% du montant de notre prestation de R&D

Nos programmes de recherche

Pour bénéficier des synergies, des techniques les plus novatrices, le Groupe ICV multiplie les partenariats avec des entreprises privées ou des organismes de recherche. De nombreux programmes de RD sont initiés dans le cadre d’associations ou de programmes collaboratifs.

Découvrez ci-dessous des exemples de projets de R&D menés sur ces dernières années :

Objectif

Développer un suivi dynamique du stress hydrique de la vigne et du développement des plantiers à partir des cartes oenoview.

Trophée de l’innovation SITEVI 2021 et VINITECH 2022

Poster présenté à Terclim Bordeaux Juillet 2022.

Partenaires

Logo Terranis

Objectif

Evaluer les aptitudes œnologiques des cépages résistants. des cépages résistants et des cépages d’adaptation. 

Poster présenté à Terclim Bordeaux juillet 2022

Fiches cépages actualisés sur le site.

Partenaires

  Logo INRAE   Logo IFV

Objectif

Evaluer l’impact des traitements au soufre et au cuivre sur les profils aromatiques des vins et sur les cinétiques fermentaires. 

 

 

Objectif

Développer des itinéraires de vinification en blancs, rouges, rosés permettant de s’affranchir de l’emploi du SO2, dans les phases pré-fermentaires, mais aussi au conditionnement des vins. Améliorer la connaissance du défaut « goût de souris », pour mieux le prévenir et le corriger.

 

Objectif

Evaluer, en situation réelle de cave, différents procédés viticoles, œnologiques et de conditionnement.

Actions principales réalisées dans le cadre du groupe de caves partenaires de R&D : suivi et exploitation des indices de Glories en cours de macération, tests et mesures sur décanteur centrifuge, techniques de diminution des effets négatifs du cuivre sur moût, tests de capteurs de densité et température, validation de l’intérêt des indices aromatiques, test de nouvelles formules enzymatiques pour la thermovinification.

Partenaires

Objectif

Evaluer l’impact de différents biostimulants foliaires appliqués au vignoble sur la qualité des raisins et des vins.

Objectif

Améliorer la maîtrise de la couleur des rosés par le pilotage analytique (chromamétrie).

Objectif

Perfectionner un outil d’aide à la décision pour la sélection de l’assemblage des vins à partir de leurs analyses d’arômes.

Partenaires

  

Objectif

Poursuivre l’évolution de la gamme des produits oenologiques ICV (levures, bactéries, nutriments, enzymes, bois…)

Partenaires

   

Objectif

Evaluer les réponses des gammes ICV aux caractéristiques du millésime.

Objectif

Améliorer la performance et le coût des outils de pilotage et de sécurisation des process de vinification, d’élevage et de conditionnement. Développements sur les analyses microbiologiques (cytométrie, dPCR).

Notre cave expérimentale

Lire la vidéo

Depuis plus de 40 ans, les consultants ICV s’appuient sur les travaux de la R&D pour conseiller les vignerons. 

 

Découvrez en vidéo les coulisses de la R&D ICV : de l’observatoire du Millésime à la cave expérimentale, suivez toutes les étapes d’une structure unique et innovante.

 

C’est parti pour 4 minutes de voyage au pays de l’innovation !

Suivez toutes nos actualités et offres du moment

Abonnez-vous à notre newsletter et à nos réseaux sociaux pour recevoir nos informations techniques de la vigne au chai et l’actualité du Groupe ICV.

Abonnez-vous à notre newsletter
Rechercher

Restez informé !

Abonnez-vous à la newsletter et restez informé des dernières actualités.