10% de remise dès 200€ d'achat, 15% dès 300€

Les actualités autour du vin

img_7305
Pourquoi l’oxygène est-il un atout en vinification ? Quelles sont les idées reçues sur l’oxygène ? Quels sont les apports d’oxygène lors des
dg_om
Comment se présentent les vendanges 2021 ? Quelles sont les perspectives en termes de
degustation-baies
L'évaluation de la date de vendange grâce à l’analyse sensorielle des raisins est quasiment entrée dans les mœurs. Retour sur cette méthode avec Jacques Rousseau du Groupe
pose_pierre_2
Le nouveau Centre Oenologique de Provence du Groupe ICV a vu sa première pierre mercredi 29 mai 2019 au Quartier St Jean à Brignoles, à 2 minutes de la sortie d'autoroute sur la D 43
sans_titre-1_1
La vinification intégrale consiste à "encuver" le raisin rouge dans une barrique où il réalisera la macération et une partie (ou totalité) de ses fermentations. Quelles sont les différentes solutions de barriques ?
inertage
L’oxygène est le 2ème gaz le plus présent dans l’atmosphère, après l’azote. Mais contrairement à ce dernier, il est susceptible d’interagir avec les composés du vin et d’en modifier les caractéristiques : couleur, aromes,
photos_fnh_011
Selon l’estimation des consultants ICV Hérault, avec un peu plus de 4 M d'hl le millésime 2023 est proche en volume de 2017, année de référence pour beaucoup de vignerons en terme de sécheresse sévère.
img_1361
Plusieurs critères peuvent être utilisés pour caractériser la maturation du raisin. - Le poids des baies :Pour qu'une baie mûrisse normalement, il faut qu'elle soit normalement alimentée en sève élaborée par le phloème,
Beaujolais
Le 24 janvier 2023, le Groupe ICV a conclu l’acquisition du laboratoire d’analyses œnologiques OBST situé dans le Rhône à Saint Etienne les Oullières, entre crus du Beaujolais,
Rechercher

Restez informé !

Abonnez-vous à la newsletter et restez informé des dernières actualités.