Newsletter Contactez-nous Espace Clients
separateur-imagestetiere
Dégustation

Apprendre à déguster et à s’exprimer autour d’un vin

• Acquérir les bases de la dégustation, le vocabulaire. Construire un commentaire de dégustation.
• Comprendre les différents procédés de vinification.
• Savoir parler terroir et élevage des vins.

Qui est concerné ?

  • Tout public de la filière viti-vinicole (techniciens, commerciaux, marketing, fournisseurs,...).

 

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Dégustations.
  • Livret stagiaire.

Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats

  • Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.

Durée: 
2 jours
Envoyer par mail

PROGRAMME

La 1ère journée concerne les vins blancs et rosés et la 2nde journée, les vins rouges.

 

Théorie

  • Objets de la dégustation, les sens utilisés, les étapes de la dégustation, les facteurs influençant le dégustateur.
  • Arômes et saveurs des vins blancs, rosés et rouges.
  • Présentation de cépages et procédés de vinification.
  • La conservation du vin, la mise en bouteille.
  • La notion de terroir.
  • Les principaux accords mets et vins, les relations entre culture et vin, vin et santé.

Pratique

  • Jeu des arômes.
  • Les saveurs fondamentales et la notion d’équilibre.
  • Exercice de classement de vins par niveau de qualité.
  • Identifier un vin à partir d’un commentaire pré-établi.
  • Créer un commentaire de dégustation commercial.
  • Test de dégustation à l'aveugle.
  • Découverte de vins blancs, rosés et rouges de France et d'ailleurs.

FORMATEURS

Gisèle ELICHIRY
Eric FENEUIL
Roland FLORES
Denis MOREAU
Agnès PIPERNO
Jennifer LEVEQUE
Laurence SANTIGO
Thierry TREBILLON

Retourner à la liste des formations

INTER Entreprises


Lieu
Date

  • Béziers
    Jour 1 : 05/06/18
    De 9h00 à 17h00
    Jour 2 : 06/06/18
    De 9h00 à 17h00

  • Nîmes
    Jour 1 : 26/06/18
    De 9h00 à 17h00
    Jour 2 : 27/06/18
    De 9h00 à 17h00


Prix : 430€ H.T. / stagiaire
Inscription en ligne

INTRA Entreprises

Réaliser cette formation dans mon entreprise
Prix : 2550€ H.T. / groupe
Contactez-nous

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !