Winetasting
Learn to taste and express yourself about wine
• Acquérir les bases de la dégustation, le vocabulaire. Construire un commentaire de dégustation.
• Comprendre les différents procédés de vinification.
• Savoir parler terroir et élevage des vins.
• Comprendre les différents procédés de vinification.
• Savoir parler terroir et élevage des vins.
Qui est concerné ?
- Tout public de la filière viti-vinicole (techniciens, commerciaux, marketing, fournisseurs,...).
Niveau
- Initiation.
Environnement pédagogique
- Exposé vidéo avec échanges.
- Dégustations.
- Livret stagiaire.
Durée:
2 jours
PROGRAMME
La 1ère journée concerne les vins blancs et rosés et la 2nde journée, les vins rouges.
Théorie
- Objets de la dégustation, les sens utilisés, les étapes de la dégustation, les facteurs influençant le dégustateur.
- Arômes et saveurs des vins blancs, rosés et rouges.
- Présentation de cépages et procédés de vinification.
- La conservation du vin, la mise en bouteille.
- La notion de terroir.
- Les principaux accords mets et vins, les relations entre culture et vin, vin et santé.
Pratique
- Jeu des arômes.
- Les saveurs fondamentales et la notion d’équilibre.
- Exercice de classement de vins par niveau de qualité.
- Identifier un vin à partir d’un commentaire pré-établi.
- Créer un commentaire de dégustation commercial.
- Découverte de vins blancs, rosés et rouges.
Voir aussi
Back to formations list