Newsletter Contactez-nous Oenobox Facebook Linkedin Youtube
separateur-imagestetiere

Actualités

Retour à la liste des actualités
Oenologie
25/06/2017 -

Matinée technique "Vallée du Rhône" 2017

Matinée technique "Vallée du Rhône" 2017

Quelles innovations pour prévenir les déviations et maîtriser le développement microbien ?

Retrouvez en ligne les interventions de notre matinée technique Vallée du Rhône 2017, du jeudi 15 juin au Pré du Moulin à Sérignan du Comtat :

 

La maîtrise des flores indigènes par le biocontrôle : mythe ou réalité ?

Lucile Pic, Groupe ICV Expert microbiologie

• Témoignage de producteur

Jean-Luc Andrieu, Cave de Vergèze (Gard) Directeur technique

La levure : un micro-organisme sensible à la gestion des températures et de la nutrition. Quels impacts sur les composants aromatiques des vins ?

Jean Roch Mouret, INRA Montpellier, UMR SPO, équipe Microbiologie, chargé de recherche et coanimateur de l'équipe

Les pieds de cuve levurien : résultats expérimentaux sur leur optimisation

Valérie Pladeau, Sudvinbio Chargée de mission technique et réglementation oenologie bio

• Témoignage de producteur

Elodie Balme, Domaine Elodie BALME à Rasteau
Le goût de souris : Acquis et questions en suspends sur un défaut organoleptique en recrudescence

Patricia Ballestra, Université de Bordeaux, Unité de recherche Œnologie, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, Maître de Conférences

Les bactéries lactiques : leur rôle dans la maîtrise des flores indésirables et des déviations associées

Magali Déléris Bou, Division Œnologie, Lallemand, Responsable R&D bactéries

Hygiène des barriques par traitements aux ultrasons

Alain Trillaud, Dyogena, Co-fondateur et associé

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !