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psl 30 août

Vendanges 24 – Quel retard de maturité par rapport à 2023 ?

Les observations des dates de véraison et les résultats des premiers contrôles de maturité réalisés sur les secteurs précoces montrent 3 à 7  jours de retard sur 2023 sauf en Provence et à Bordeaux. Retrouvez les situations pour chaque secteur des vignobles du pourtour méditerranéen, de la vallée du Rhône et de Bordeaux.
  • Un léger retard de 3 à 7 jours sur 2023 en vallée du Rhône, Gard, Hérault, Aude et PO, ce qui correspond à une maturité dans la moyenne ou légèrement en retard par rapport aux dernières années.
  • Une avance de près d’une semaine sur les secteurs précoces de Provence, ce qui en fait un millésime ultra précoce sur ces secteurs.
  • Un retard de 15 jours de véraison à Bordeaux, alors que la vigne présentait 15 jours d’avance au débourrement.

 

Une progression très rapide des maturités en Provence et dans le Gard, normales dans l’Hérault

Le bon état végétatif de la vigne, avec feuillage abondant et absence de contrainte hydrique, associé à des températures favorables ont permis des évolutions très rapides de la maturation au cours de la semaine passée.  

 

Des baies plus grosses que l’an dernier, qui progressent bien

  • En Provence, le poids des baies est parmi les plus élevés des 5 dernières années.
  • Dans le Gard, les baies sont plus grosses que l’an dernier, sans être parmi les niveaux les plus élevés.  La progression hebdomadaire est forte.
  • Dans l’Hérault, des grosses baies également, avec des progressions plus modérées.

 

Acidité totale et acide malique plutôt bas, pH élevé

Les niveaux d’acidité totale, d’acide malique et d’acide tartrique sont, à ce niveau de maturité en sucres, légèrement inférieurs à ceux de l’an dernier. En revanche, les pH sont plutôt élevés, avec 0,05 unités en plus. Cela est à mettre en corrélation avec des teneurs en potassium également plus élevées, du fait d’une alimentation hydrique plus abondante cette année : la quantité de potassium accumulée par la vigne est proportionnelle à la quantité totale d’eau absorbée au cours du cycle annuel ; de plus les pluies abondantes de cette année ont souvent mis à disposition des stocks de potassium bloqués par la sécheresse les années précédentes.

Pour aller plus loin, contactez votre consultant viticole ICV    

Source : extrait du Flash Info Vendanges ICV du 12/08/24

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