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Vendanges 24 – Comment gérer les parcelles touchées par le mildiou ?

Devant la situation du vignoble au début des vendanges, les consultants viticoles ICV vous livrent quelques bonnes pratiques. La priorité : identifier et vinifier à part les parcelles touchées par le mildiou
  • Dès les contrôles de maturité : ne pas intégrer les résultats des parcelles touchées dans les règles de pilotage de la maturation et des chantiers de récolte.
  • Récolter et vinifier de façon séparée les parcelles atteintes, de préférence avant les autres pour ne pas risquer d’interférer avec l’organisation des vendanges des parcelles en bon état sanitaire
  • Adapter les process de vinification, avec notamment la limitation des triturations, une nutrition au maximum basée sur de l’azote organique, des mises au propre précoces et bien réalisées, une protection contre l’oxygène.

 

Quel impact qualitatif du mildiou sur les maturations et les vinifications ?

Dans les situations les plus graves, les destructions de récoltes sont telles qu’il n’y a plus rien à vendanger.

Quand il reste du raisin, les dégâts sur le feuillage et sur les rafles impactent fortement la maturation : forte réduction de la surface foliaire, concurrence des jeunes repousses de feuilles avec les raisins pour la valorisation des sucres (les jeunes feuilles sont des puits de sucres, comme le raisin).

La maturation peut être retardée ou perturbée : accumulation des sucres, des anthocyanes, évolution de l’acidité. L’hétérogénéité des grappes complique l’estimation du niveau de maturité lors des contrôles de maturité

La présence de fragments de grappes sèches favorise les risques de bourrage à la réception au quai, et le développement d’arômes indésirables en cours de vinification, associés à une augmentation de l’intensité tannique et de la sécheresse.

 

Pour aller plus loin, contactez votre consultant viticole ICV    

Source : extrait du Flash Info Vendanges ICV du 12/08/24

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