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Analyses de raisins

Analyses des raisins Groupe ICV

Parce que la qualité des vins dépend, en grande partie, de celle des raisins, les analyses de contrôle de la maturation du raisin constituent un point de départ essentiel dans l’élaboration de vos produits.

 

Les analyses courantes :

Les objectifs :

  • Déterminer la date optimale de vendanges
    Le contrôle régulier de la maturité des parcelles permet, en fonction de critères analytiques pertinents, d’évaluer en toute sérénité le meilleur moment pour récolter.
  • Optimiser le planning des récoltes
    Prévoir l’organisation de la cave, notamment pour adapter les itinéraires de vinification en fonction du potentiel de la vendange.
  • Segmenter vos produits
    La mesure de l’évolution du potentiel phénolique des raisins rouges permet de segmenter la qualité des produits.
  • Prévenir les risques fermentaires
    Anticiper les arrêts de fermentation et gérer les apports en nutriments en appréciant la fermentescibilité des jus de raisin.

Tableau des paramètres « maturité »

Code Objectif oenologique Paramètres

CM01

Base « 6 paramètres »

P200 / Sucre / AT / pH / indice malique Nass(ammoniacal / alpha-aminé)

CM02

Potentiel acide

P200 / Sucre / AT / pH / indice malique /

A. tartrique / potassium

Nass(ammoniacal / alpha-aminé)

CM04

Base « 6 paramètres » + Polyphénols Glories IRTF

P200 / Sucre / AT /pH / indice malique Nass(ammoniacal / alpha-aminé) / Polyphénols Glories IRTF

CM05

Potentiel acide + Polyphénols Glories IRTF

P200 / Sucre /AT / pH / indice malique /

A. tartrique / potassium

Nass(ammoniacal / alpha-aminé) /

Polyphénols Glories IRTF

Liste non exhaustive

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