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Analyses de raisins

Analyses des raisins Groupe ICV

Parce que la qualité des vins dépend, en grande partie, de celle des raisins, les analyses de contrôle de la maturation du raisin constituent un point de départ essentiel dans l’élaboration de vos produits.

 

Les analyses courantes :

  • Evolution des caractéristiques classiques des raisins (poids des baies, degré potentiel, acidité, pH)
  • Equilibres acides du raisin (tartrique, malique et potassium)
  • Evolution du potentiel phénolique (méthodes ICV et Glories)

Les objectifs :

  • Déterminer la date optimale de vendanges
    Le contrôle régulier de la maturité des parcelles permet, en fonction de critères analytiques pertinents, d’évaluer en toute sérénité le meilleur moment pour récolter.
  • Optimiser le planning des récoltes
    Prévoir l’organisation de la cave, notamment pour adapter les itinéraires de vinification en fonction du potentiel de la vendange.
  • Segmenter vos produits
    La mesure de l’évolution du potentiel phénolique des raisins rouges permet de segmenter la qualité des produits.
  • Prévenir les risques fermentaires
    Anticiper les arrêts de fermentation et gérer les apports en nutriments en appréciant la fermentescibilité des jus de raisin.

Tableau des paramètres « maturité »

Code Objectif oenologique Paramètres
CM01 Base « 6 paramètres » P200/Sucre/AT/pH/Nass/indice malique
CM02 Potentiel acide

P200/Sucre/AT/pH/Nass/indice malique/

A. tartrique/potassium
CM03 Complète

P200/Sucre/AT/pH/Nass/indice malique/

A. tartrique/potassium/polyphénols ICV

Liste non exhaustive


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