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Analyses contaminants des vins : Amines biogènes

analyses amines biogènes Groupe ICV

Les amines biogènes sont les résultats de la décarboxylation de certains acides aminés par les bactéries lactiques. Elles peuvent être responsables d’odeurs désagréables dans les vins.

 

Méthode d’analyse : HPLC et Fluorescence.

Dosage individuel de 4 amines biogènes : histamine (Limite de Quantification (LQ) = 2.0 mg/l), putrescine (LQ = 0.4 mg/l), cadavérine (LQ = 0.4 mg/l) et tyramine (LQ = 2.0 mg/l)

 

 

Une limitation de leur concentration dans les vins est en cours de discussion à l’OIV. Cependant certains pays et de nombreux acheteurs imposent dores et déjà une teneur maximum à leur fournisseur.

L’histamine qui a des propretés allergisantes peut également être recherchée seule.

 
EN PRATIQUE
Le Groupe ICV effectue les analyses d'amines biogènes pour les entreprises sur l’ensemble de la France.
. Sur le pourtour méditerranéen, l’Ardèche et la Vallée du Rhône, contactez votre centre œnologique ICV le plus proche.
. Pour les autres terroirs, nous réalisons ces analyses à distance sans frais de port (à partir de 50€ de commande).

 


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