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Analyses contaminants des vins : allergènes

Analyses contaminants des vins : allergènes

Depuis le 1er juillet 2012, le règlement UE 579/2012 fixe les modalités d’étiquetage des substances allergènes (caséine, albumine et lysozyme) lorsque leur présence peut être détectée dans le produit final, conformément aux méthodes d’analyses prévues dans le règlement CE1234/2007.

 

Le Groupe ICV vous propose un test immunologique type Elisa.

Cette analyse répond aux préconisations de l’OIV en matière de seuil de détection et de quantification.

 

Cette analyse est conseillée aux producteurs souhaitant s’affranchir de la nouvelle contrainte réglementaire d’étiquetage.

 

Le test garantit l’absence de trace de produits de collage auprès des metteurs en marché.

Le saviez vous ?
La caséine du lait est une colle œnologique largement utilisée contre l’oxydation des moûts et des vins blancs et rosés. Elle n’a pas trouvé de véritables produits de substitution avec des propriétés équivalentes.
L’albumine d’œuf est un produit de collage utilisé pour stabiliser et affiner la structure tannique des vins rouges.
Le lysozyme est une enzyme, extraite du blanc d’œuf, qui était déjà utilisée depuis plusieurs années dans les industries pharmaceutiques et agroalimentaires. Cette enzyme possède la capacité de dégrader la paroi des bactéries lactiques.

 

EN PRATIQUE
Le Groupe ICV effectue le dosage des allergènes pour les entreprises sur l’ensemble de la France.
. Sur le pourtour méditerranéen, l’Ardèche et la Vallée du Rhône, contactez votre centre œnologique ICV le plus proche.
. Pour les autres terroirs, nous réalisons ces analyses à distance sans frais de port (à partir de 50€ de commande).

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