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Viticulture

Soigner la vigne avec les plantes en biodynamie

• Comprendre les maladies et les parasites de la vigne.
• Savoir préparer des tisanes, décoctions et macérations pour soigner la vigne et son sol.

Qui est concerné ?

  • Viticulteur.    
  • Technicien viticole.   
  • Exploitant.   
  • Salarié agricole. 

Niveau

  • Perfectionnement. 

Pré-requis : avoir suivi la formation « Initiation à la viticulture bio-dynamique » ou mettre en œuvre des pratiques bio-dynamiques sur son exploitation.

 

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges. 
  • Livret stagiaire.

Notre partenaire


Vincent MASSON
Conseil et formation en agriculture biodynamique.
 

Durée: 
1 jour

PROGRAMME

Le problème des préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP).

  • Règlementations française, allemande, suisse et autrichienne.

Comprendre les maladies et parasites de la vigne

  • Santé et maladie, un problème d’environnement de la plante.
  • Les parasites vus comme des révélateurs de situations et des auxiliaires de l’agriculteur.
  • Concepts de la plante et des maladies des plantes en bio-dynamie.
  • Quelques clefs pour comprendre : théorie de la « trophobiose » de Francis Chaboussou, une nouvelle conception de la nutrition des plantes.
  • La plante entre ciel et terre et les liens entre le sol, la plante et l’animal.


Régulation et nutrition foliaire avec les préparations bio-dynamiques

  • Quelques préparations employées en foliaire (achillée, matricaire,ortie, écorce de chêne, pissenlit et valériane, etc.).
  • Plantes employées pour fertiliser ou stimuler : ortie, consoude.  
  • Plantes  employées  pour  prévenir  et  réguler  les  maladies cryptogamiques : ortie, prêle, osier, reine des prés, sureau, menthe, sauge, bourdaine, rhubarbe, ail, oignon, lavande, buis, etc.
  • Plantes à caractère insectifuge ou insecticide : absinthe, ail, fougère, lavande, lierre, menthe, etc.
  • Plantes à usages divers : valériane, achillée, matricaire, saponaire, etc.
  • Produits apparentés au monde végétal : lait, lait écrémé et petit lait, argiles, propolis, vus comme des substances de nature végétales et leur emploi.


Préparer les extraits de plantes

  • Extraction à froid, purins, digestions, tisanes, décoctions, huiles essentielles,    eaux    florales.
  • Qualité de l’eau.    
  • Les nouvelles recherches de La station Suisse de Changins et les extraits de compost en Amérique du nord.
  • Aspects pratiques pour le matériel de préparation des extraits végétaux, la conservation et la pulvérisation.
     

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INTER Entreprises


Lieu
Date

  • Beaumes de Venise
    Jour 1 : 13/06/17
    de 9h00 à 17h00


Prix : 255€ H.T. / stagiaire
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