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Oenologie

Raisonner et maîtriser ses opérations d’hygiène en cave

• Appréhender les incidences sur le produit d’un déficit d’hygiène.
• Connaître les produits d’hygiène et leurs effets.
• Répondre à l’obligation réglementaire de formation à l’hygiène.

Qui est concerné ?

  • Caviste.
  • Aide-caviste.
  • Conducteur de chaîne.
  • Opérateur de chaîne.

Niveau

  • Initiation.

 

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Exercices pratiques (dégustations).
  • Livret stagiaire

 

Durée: 
1 jour

PROGRAMME

Matin

  • Contexte réglementaire et règles de base de l’hygiène en oenologie.
  • Les altérations chimiques d’un vin.
  • Les altérations microbiennes : la vie microbienne et son impact sur l’hygiène.
  • Dégustation de vins altérés.

Après-midi

  • Détergents et désinfectants : composition, les matières actives, le TACT et le SENS.
  • Plan de nettoyage : les étapes, les modes opératoires et les moyens de contrôle des résultats.
  • La sécurité chimique liée à l’utilisation des produits : étiquetage, sécurité, comportements et équipements de protection individuelle.
  • Hygiène et effluents : spécifications, aspects réglementaires, collecte et traitements.

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INTER Entreprises


Lieu
Date

  • Narbonne
    Jour 1 : 23/03/17
    de 9h00 à 17h00

  • Beaumes de Venise
    Jour 1 : 20/06/17
    de 9h00 à 17h00


Prix : 270€ H.T. / stagiaire
Inscription en ligne

INTRA Entreprises

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Prix : 1300€ H.T. / groupe
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