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Oenologie

Maîtrise et savoir-faire du métier de caviste

•Appliquer les connaissances fondamentales de l’oenologie à la gestion optimale du travail en cave.
•Visualiser les "bonnes pratiques" du travail de cave, mais aussi les pièges à éviter

Qui est concerné ?

  • Caviste.
  • Aide-caviste.

Niveau

  • Initiation.

 

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo.
  • Echanges d’expériences.
  • Livret stagiaire.

 

Durée: 
1 jour

PROGRAMME

  • Propriétés et actions du SO2 dans le vin, pratique du sulfitage.
  • Piloter l’inertage : CO2, N2, Argon.
  • Maîtriser les intrants et leur utilisation : enzymes, levures, nutriments, bactéries, copeaux …
  • Bonnes pratiques du débourbage.
  • Optimiser la centrifugation.
  • Bonnes pratiques de maîtrise de l’oxygène dans les moûts ou les vins.
  • Importance du pompage.

> Définitions, régimes, perte de charge, friction.

> Les différentes pompes : centrifuges à rotor souple, centrifuges à rotor rigide, pompes à piston idéal, pompes péristaltiques, pompes à rotor hélicoïdal, autres pompes.

  • Bonnes pratiques d’hygiène.
  • Gérer la traçabilité en cave : outils.

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INTER Entreprises


Lieu
Date


Prix : 270€ H.T. / stagiaire
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INTRA Entreprises

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Prix : 1300€ H.T. / groupe
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