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Conditionnement

Les fondamentaux du conditionnement en bouteille

• Sensibiliser à la fragilité du produit vin.
• Former à la qualité sur ligne de conditionnement.
• Donner les moyens rapides de rédiger les procédures de maîtrise des procédés et les fiches de contrôle.

Qui est concerné ?

  • Exploitant.
  • Responsable de production.
  • Responsable qualité.
  • Conducteur de chaîne.
  • Opérateur de chaîne.
  • Caviste.

Environnement pédagogique

  • Livret stagiaire.
  • Exercices de contrôle sur chaîne d’embouteillage.
  • Exposé vidéo et films avec échanges.

 

 

Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats

  • Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée: 
1 jour
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PROGRAMME

Préparer les matières sèches et la chaîne de conditionnement

  • Planifier et organiser les conditionnements.
  • Bonnes pratiques de réception, stockage et alimentation en matières sèches (bouchons, bouteilles, capsules).
  • Préparer la chaîne de conditionnement.

Maîtriser la qualité de l’embouteillage

  • Risques (consommateurs, produits) :

> Bris de verre.

> Goûts de moisi («bouchonné»).

> Dépôts, couleuses.

> Volumes défectueux.

> Oxydations, faux goûts.

  •  Obligations légales et normes :

> Sécurité consommateur.

> Qualité de l’eau.

> Propreté des emballages.

> Récipients Mesures et volume effectif de remplissage.

> Normes de bonnes pratiques de bouchage et capsulage.

> Inertie des emballages et traçabilité.

  • Dysfonctionnements possibles :

> Défauts de la rinceuse.

> Défauts de filtration.

> Défauts au remplissage.

> Défauts au bouchage.

> Défauts au capsulage.

  • Contrôles des différents postes de la ligne d’embouteillage :

> Filtration du vin et de l’eau, dépalettiseur.

> Rinceuse.

> Tireuse.

> Boucheuse.

> Capsuleuse.

FORMATEURS

Thierry GIBIARD
Arnaud MORAND

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INTER Entreprises


Lieu
Date


Prix : 220€ H.T. / stagiaire
Inscription en ligne

INTRA Entreprises

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Prix : 1400€ H.T. / groupe
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