Newsletter Contactez-nous Espace Clients
separateur-imagestetiere
Oenologie

Développer le potentiel "thiols" du raisin au vin

• Appréhender les particularités techniques et commerciales des vins « thiols ».
• Découvrir les vins « thiols » par la dégustation.
• Identifier les points clés de la réussite des vins « thiols ».

Qui est concerné ?

  • Exploitant.
  • Caviste.
  • Directeur de cave.
  • Responsable de production.

Niveau

  • Initiation.

 

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Dégustations.
  • Livret stagiaire.
Durée: 
1 jour
Envoyer par mail

PROGRAMME

Définitions et vocabulaire

  • Les « thiols » : quels styles de vins, quels arômes (agrumes, fruits exotiques …)?
  • Quelques éléments de chimie : les molécules aromatiques, les précurseurs d’arômes.
  • Les mécanismes de la révélation des précurseurs en molécules aromatiques par les levures.

Dégustation de vins blancs et rosés « thiols »

  • Comment reconnaître et décrire ces arômes « thiols » ?
  • Diverses expressions en fonction des cépages, des régions.

Elaborer les vins  « thiols »

  • Les facteurs viticoles influençant la production de précurseurs.
  • Les enjeux des phases pré-fermentaires dans la présentation et l’augmentation du potentiel « thiols ».
  • Quelles vinifications pour optimiser la révélation des « thiols » ?
  • Elevage et potentiel de vieillissement.
     

Retourner à la liste des formations

INTER Entreprises


Lieu
Date

  • Montpellier
    Jour 1 : 05/04/18
    De 9h00 à 17h00


Prix : 270€ H.T. / stagiaire
Inscription en ligne

INTRA Entreprises

Réaliser cette formation dans mon entreprise
Prix : 1300€ H.T. / groupe
Contactez-nous

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !