Newsletter Contactez-nous Espace Clients
separateur-imagestetiere
Dégustation

Apprendre à déguster et à s’exprimer autour d’un vin

• Acquérir les bases de la dégustation, le vocabulaire. Construire un commentaire de dégustation.
• Comprendre les différents procédés de vinification.
• Savoir parler terroir et élevage des vins.

Qui est concerné ?

  • Tout public de la filière viti-vinicole (techniciens, commerciaux, marketing, fournisseurs,...).

Niveau

  • Initiation.

 

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Dégustations.
  • Livret stagiaire.
Durée: 
2 jours

PROGRAMME

La 1ère journée concerne les vins blancs et rosés et la 2nde journée, les vins rouges.

 

Théorie

  • Objets de la dégustation, les sens utilisés, les étapes de la dégustation, les facteurs influençant le dégustateur.
  • Arômes et saveurs des vins blancs, rosés et rouges.
  • Présentation de cépages et procédés de vinification.
  • La conservation du vin, la mise en bouteille.
  • La notion de terroir.
  • Les principaux accords mets et vins, les relations entre culture et vin, vin et santé.

Pratique

  • Jeu des arômes.
  • Les saveurs fondamentales et la notion d’équilibre.
  • Exercice de classement de vins par niveau de qualité.
  • Identifier un vin à partir d’un commentaire pré-établi.
  • Créer un commentaire de dégustation commercial.
  • Découverte de vins blancs, rosés et rouges.

Retourner à la liste des formations

INTER Entreprises


Lieu
Date

  • Montpellier
    Jour 1 : 07/06/17
    De 9h00 à 17h00
    Jour 2 : 08/06/17
    De 9h00 à 12h30


Prix : 430€ H.T. / stagiaire
Inscription en ligne

INTRA Entreprises

Réaliser cette formation dans mon entreprise
Prix : 2550€ H.T. / groupe
Contactez-nous

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !