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Winemaking monitoring

The consultant oenolgists of the ICV Group offer personalised support, from the vine to commercialisaton 

Choisir les raisins adaptés aux objectifs, récolter à la bonne maturité

En fonction des types de vins à élaborer, en fonction des potentialités du vignoble, l’œnologue consultant intervient pour déterminer les caractéristiques souhaitées de la vendange et sélectionner les parcelles adaptées.

. Visites de parcelles

. Dégustation des baies de raisin

. Interprétation des contrôles de maturité

. Préconisations de date de récolte

 

Définir vos process pour l’atteinte de vos objectifs produits

Diagnostic et conseil sur les processus de vinification et d’élevage, en fonction de la matière première, de vos équipements :

. Choix des itinéraires techniques et des intrants

. Formalisation des procédures et des points de contrôle

 

S’assurer de la bonne mise en œuvre de vos process vinification / élevage

. Visites régulières sur les ateliers de vinification, dans les chais

. Dégustations, réunions

. Contrôle des bonnes pratiques et du respect des process

. Adaptation des itinéraires techniques en fonction des caractéristiques du millésime, et de l’impact des techniques

. Recommandations sur les points clés :

En vinification : pressurage, débourbage, macération, fermentation, décuvage, traitements divers, optimisation du matériel.

En élevage : collage, élevage sur lies, élevage sous bois (barriques, alternatifs, ...), gestion de l’oxygène, micro-oxygénation.

 

Mesure et expertise sur l’oxygène dissous

 

Vous conseiller sur le collage

. Essais préalables en laboratoire, dégustation

. Analyses de stabilité

. Conseil sur le type de colle et la dose recommandée

. Dégustation après traitement du vin en cave, et contrôle de stabilité

 

Vous accompagner sur les assemblages

L’objectif : valider la conformité des cuvées aux profils recherchés.

- Dégustations et analyses

- Préconisations sur les assemblages

- Validation de la conformité des assemblages effectués, par rapport au type de vin revendiqué (AO, IG...), par rapport aux gammes commerciales.

 

Sécuriser le conditionnement

Préparer les vins au conditionnement (bouteille, outres à vin,…):

. Validation organoleptique des cuvées

. Contrôles de stabilité et stabilisations complémentaires éventuelles

. Conseil sur les conditions de conditionnement : ajustement de paramètres analytiques (CO2, SO2, 02 dissous…), filtration, exigences microbiologiques, adjuvants de stabilisation

. Post-mise : contrôles gustatifs et analytiques (notamment analyses libératoires, analyses de conformité)

Suivi des conditions de conditionnement

.Vérification du bon fonctionnement des équipements de conditionnement de la bonne mise en œuvre des matières sèches.

 

Appuyer à la mise en marché

. Analyser la cohérence de gamme

. Positionner les vins de l’entreprise, par rapport à des vins « ciblés » : objectifs, concurrents,…

. Accompagner l’entreprise lors de ses rencontres avec des acheteurs, pour argumenter les aspects oenologiques, pour servir de relais technique entre le producteur et son client

. Aider à la rédaction de supports commerciaux : fiches techniques, notes de dégustation, contre étiquette,…

 

Anticiper tout au long de l’année

. Participation à la réflexion sur les projets d’équipements, sur l’optimisation des ressources, sur l’évolution des procédures établies.

. Transmission d’informations sur des résultats de R&D, des techniques, des retours d’expériences issues d’autres producteurs, d’autres vignobles.

. Sensibilisation aux aspects réglementaires et normatifs (pratiques œnologiques, sécurité alimentaire,…), notamment en cas d’évolutions.

. L’œnologue consultant du Groupe ICV, pourra solliciter l’intervention d’experts en cas de besoin

 

Réaliser des analyses rapides et précises

. Définition du plan de contrôle analytique (types d’analyses, fréquence…) en fonction de la nature de vos produits, de l’hygiène de la cave…

. Collecte des échantillons

. Analyses courantes : sucres, TAV, SO2 (L, T), AT, pH, FML, IC, nuance, fer, cuivre, stabilité protéique, tartrique, acide malique, lactique, polyphénols, turbidité…

. Analyses spécifiques : OTA, amines biogènes, allergènes, chromamétrie

. Analyses microbiologiques : identification et quantification des germes d’altération (Brettanomyces…)

. Interprétation des analyses pour vous permettre de prendre rapidement les décisions nécessaires.

 

Nos prestations sont proposées à la carte pour des interventions ponctuelles en fonction de vos besoins ou dans le cadre de contrats de services.

 


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