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Viticulture

Savoir implanter des cépages résistants aux maladies et à la sécheresse

• Connaître les principaux cépages résistants et leurs caractéristiques.
• Evaluer l’adéquation des cépages résistants actuels avec les objectifs "produit" de son entreprise.
• Identifier les conditions réglementaires de leur développement.

Qui est concerné ?

  • Exploitant.
  • Technicien viticole.
  • Responsable technique et commercial.

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Dégustation de vins.
  • Livret stagiaire.
  • Guide technique « Les cépages résistants aux maladies cryptogamiques. Panorama européen ».

Pré-requis

  • Aucun

Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats

  • Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée: 
1 jour
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PROGRAMME

Pourquoi choisir des cépages résistants ?

  • Rappels sur le contexte réglementaire et économique.
  • Historique de la création variétale.
  • Caractéristiques des principaux cépages européens.

* Focus sur les cépages les plus adaptés et résistants à la sécheresse


Que choisir ?

  • Les critères de choix disponibles dans la base de données du Groupe ICV.
  • Dégustation d’une dizaine de vins issus de cépages différents (commerciaux et expérimentaux).
  • Exercice pratique : comment choisir des cépages en fonction d’objectifs commerciaux ?


Comment les implanter ?

• Cadre réglementaire d’expérimentation en France.
• Où se fournir en matériel végétal ?
• Recommandations pratiques pour la mise en place de parcelles.

EXCLUSIF : la formation s’appuie sur une base de données unique constituée par le Groupe ICV. Cette base recense l’ensemble des cépages disponibles ou en cours de développement au plan européen, les pépiniéristes, les sélectionneurs, les centres de recherche et producteurs de cette filière, les caractéristiques des cépages et les profils sensoriels des vins établis par des jurys experts et professionnels en 2011.

FORMATEURS

Stéphanie AGIER
Jacques ROUSSEAU
Laurent JOUSSAIN
Marjolaine DE RENTY
Thomas GAUTIER
Bernard GENEVET
Giacomo PINNA
Tristan PERCHOC
Jean ANDRES
Benoît PLANCHE

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