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Marché et stratégie
13/06/2018 -

Les vins du Roussillon

Les vins du Roussillon

Le Roussillon, ce petit bout de Catalogne niché entre la mer Méditerranée et les Pyrénées est une très ancienne et très riche terre viticole. Il fallait pour lui rendre hommage une bible, elle vient d’être publiée !

 

Sur 254 pages richement illustrées de magnifiques photos, Les « Vins du Roussillon » (éditions Trabucaire, sous la direction de Alain Pottier) distille tout ce qu’il faut savoir sur l’histoire, les cépages, le climat, les accords mets et vins, l’organisation de la filière…et bien sûr l’élaboration des vins.

 

Et pour parler des coulisses de la vinification, c’est tout naturellement que des œnologues ICV de Perpignan se sont investis dans ce beau projet.

 

Avec par ordre d’apparition :

  • Agnès Piperno « Le Roussillon : terre d’accueil vigneronne »
  • Brigitte Soriano « Le goût des vins »
  • Hélène Teixidor « La diversité des vins du Roussillon »
  • Et un chapitre à deux mains avec Brigitte et Hélène sur « Initiatives et valorisation dans les caves coopératives ».

 

Directeur du centre œnologique ICV Pyrénées Roussillon de 1983 à 2008, Marcel Rouillé montrait l’une des particularités des vins du Roussillon « des vins qui peuvent accompagner nos repas de l’apéritif au dessert ! ».

 

Pour découvrir ou redécouvrir ce monde passionnant, un verre à la main, plongez vous cet été dans « Les vins du Roussillon » (le conseil de lecture ICV !).

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