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Oenologie
18/06/2018 -

Les 4 innovations incontournables pour 2018

Innovations oenologiques 2018

Les Bretts en voie d’extinction, des bactéries qui n’ont pas froid aux yeux, un coup d’accélérateur sur vos process, de quoi jeter le trouble…L’édition 2018 du ICV Mag vient de sortir avec son lot d’innovations et de bons conseils pour réussir son millésime 2019. A découvrir maintenant !

 

Quoi de neuf dans ICV Mag 2018 ?      

 

Cette 2ème édition de ICV Mag reste toujours une occasion unique de voir en un seul coup d’œil l’ensemble des produits proposés par l’ICV ; de quoi vous préparer pour les prochaines vinifications ! A retrouver également quelques zooms sur des bonnes pratiques en cave et les 4 innovations qui pourraient vous être très utiles cette année.

 

Conseils et bonnes pratiques

  • Parole d’expert : les levures ont-elles une 2ème vie ?
    Volume en bouche et interactions avec les composés aromatiques : quels sont les extraordinaires pouvoirs de la levure dans le vin ?
  • La nutrition ne doit pas faire oublier la protection
  • Votre œnologue vous conseille : 3 solutions pour la bioprotection
  • Le saviez-vous ? Les bactéries jouent un rôle sur le profil sensoriel des vins
  • C’est comment ailleurs ?
    Véritable référence en France, la levure ICV D21® est également plébiscitée dans le reste du monde pour ses performances techniques et sensorielles. Des vignerons en Israël et en Afrique du Sud témoignent des bienfaits de la D21®.

4 innovations pour le millésime 2018

 

  1. Une nouvelle enzyme liquide pour maximiser le potentiel de vos raisins ou de vos moûts

 

. Accélération des process techniques :

macérations sur ou de bourbes, thermovinification, macération préfermentaire à chaud, thermomix.

 

. Amélioration rapide des profils sensoriels :

Plus de sensations fruitées, moins de végétal et des tannins plus fondus en rouge. Fruité intense et plus d’exotique sur les macérations sur (ou de) bourbes.

 

. Optimisation de l’extraction des jus sur vos raisins à pulpe dure : cinsaut, muscat d’Alexandrie…

 

. Réduction de vos temps de stabulation et de cuvaison.

 

. Facilité d’utilisation en bidon de 1 L (pour 25 tonnes de vendange ou 250 hl de moût ou de bourbes).

 

Fiche produit Intensia

 

***

 

  1. Une nouvelle solution pour maîtriser facilement les turbidités sur vos phases liquides

 

 

 

. Une solution originale pour piloter la turbidité de fermentation de vos moûts

 

. Mélange unique de cellulose microcristalline et d’écorces de levures naturelles œnologiques Sacharomyces cerevisiae

 

. Effets sensoriels : plus de fruité mûr, moins de sensations végétales

 

. Mise en œuvre très facile après tous vos process de clarification

 

. Qualité et reproductibilité (granulométrie, proportions des composants)

 

Fiche produit Le MIX by ICV

***

 

  1. Une bactérie qui ne vous laissera pas de glace !

 

. Nouveau format surgelé, sous forme de petites billes (les « perles glacées ») en sachet aluminisé pour traiter 250 hl de moût ou de vin

 

. Prêt à l’emploi avec inoculation directe dans la cuve, pour traiter rapidement et facilement des volumes importants

 

. Idéal pour réaliser la fermentation malolactique dans des conditions œnologiques compliquées (pH bas, degré alcoolique élevé…)

 

. Stabilise les profils aromatiques sur des notes de fruits rouges et confiture (rouge de thermo) et des notes abricot et fruits blancs (sur blancs et rosés)

 

. Utilisable en bio

***

 

  1. Une nouvelle solution pour prévenir et éliminer les Brettanomyces de vos barriques

. Un nouveau format du KiOfine-B sous forme de galet (1 galet = 1 dose pour traiter 1 hl)

 

. Action préventive avec une utilisation directement dans la barrique : divise par 4 l’apparition des Brettanomyces !

 

. Efficace et simple d’utilisation

 

 

Des produits conçus, testés et validés !

 

Le Groupe ICV a toujours investi de façon importante en R&D pour créer, tester et valider de nouvelles solutions œnologiques.

Notre cave expérimentale nous permet de réaliser plus de 300 mini vinifications chaque année, et un réseau de caves partenaires de R&D est mis à profit pour des essais en conditions de production réelles.

 

Chaque produit que vous découvrirez dans cet ICV Mag répond ainsi à des objectifs œnologiques précis et validés : une véritable garantie sur la qualité et la performance de chaque solution.

 

 

Pour en savoir plus sur ces produits, pour déguster des essais expérimentaux et pour réaliser vos propres essais, contactez votre consultant ICV.

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