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Matinée technique ICV Provence
Ce vendredi 15 juin 2018, au Golf de Barbaroux à Brignoles, l'équipe DU CENTRE ŒNOLOGIQUE DE PROVENCE a encore choisi cette année de balayer l’actualité de la vigne au verre plutôt que d’approfondir un thème technique. L’objectif de la programmation est de repousser l’horizon des connaissances de chacun et d’intéresser un large public.
La matinée s’est décomposée en 5 thèmes : la BIOPROTECTION avec deux interventions, celle d’éric chantelot directeur de recherche à l’Institut Français de la Vigne et du Vin, avec la bioprotection au vignoble, puis le directeur scientifique Daniel Granes a enchaîné avec les applications œnologiques de la bioprotection.
Il a ensuite été question de HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE ou HVE : Victor Dubois consultant viticole de l’équipe Provence, a donné les éléments clés pour en comprendre les principes et les enjeux ainsi que la démarche dynamique lancé par ICV Provence permettant à l’horizon 2019 à plus d’une 100 aine d’exploitation d’atteindre la certification niveau 3.
La GESTION DE LA COULEUR également au programme avec Florent TOUZET consultant œnologue dans l’équipe Provence pour les principes et Florian LACROUX directeur des caves de Cuers & Puget ville pour l’utilisation pratique en cave.
Enfin Frédéric SCHAEFFER (notre photo) directeur des maîtres vignerons de st Tropez a clôturé les interventions avec un témoignage sur son expérience de commercialisation des rosés de provence sur le MARCHE AMERICAIN.
Les deux interventions sur l’ACIDIFICATION (Vanessa VANQUICKLEBERGHE de la sté PAEZOLD et Fabien REQUILLARD de la société OENODIA) ont été illustrées par une démonstration et une dégustation sur la terrasse, après les conférences.
Un déjeuner convivial sur la terrasse du Golf de Barbaroux a achevé cette matinée bien remplie.
1. La Bioprotection au vignoble
Eric Chantelot, Dir. de Recherche IFV
2. La Bioprotection en oenologie
Daniel Granes, Dir. Scientifique, Groupe ICV
3. «Haute Valeur Environnementale» : une démarche d’avenir pour les exploitations
Victor Dubois, Consultant Groupe ICV
4. Certifiée HVE Niveau 3, exemples de pratiques en faveur de la biodiversité
Patrick Lobier Château de l’Escarelle & support Marion Fouchard LPO (Ligue pour le Protection des Oiseaux)
5. Acidification par résine échangeuse d’ions,
Vanessa Vanquickelberghe, Responsable produits prestations Sté PAETZOLD
6. Abaissement du pH par voie membranaire
Fabien Réquillard, Ingénieur oenologue, Sté OENODIA
7&8. La chromamétrie, principes et applications en oenologie et uilisation pratique en cave
Florent Touzet, Consultant Groupe ICV
Florian Lacroux, Directeur Cave St Roch & Puget Ville
9. Une expérience du marché Américain
Frédéric Schaeffer, Directeur Général Maîtres Vignerons de la Presqu’ïle de St Tropez