Newsletter Contact-us Customer Area
separateur-imagestetiere
Viticulture

Viticulture et changement climatique : comment s’adapter ?

• Connaître le contexte du changement climatique.
• Comprendre son impact sur les pratiques viticoles et oenologiques.
• Se sensibiliser aux axes d’intervention possibles.

Qui est concerné ?

  • Viticulteur.
  • Exploitant.
  • Technicien viticole.

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Exercices pratiques.
  • Livret stagiaire.


Durée et horaires

1 jour (de 9h à 17h).


Pré-requis
Aucun.

 

Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats

  • Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée: 
1 jour
Envoyer par mail

PROGRAMME

Le changement climatique

  • Données internationales,
  • Données nationales avec conséquences prévisibles (inondations, sécheresses, canicules : fréquence, cartographie)

 

Mesures environnementales en cours

  • Internationales (COP 21…),
  • Nationales (Grenelle de l’Environnement…) ,
  • Initiatives locales (prévention des risques…)

Les conséquences du changement climatique sur :

  • L’agriculture : céréales, maraîchage, arboriculture
  • La viticulture : physiologie de la vigne, des ravageurs, des maladies


Les axes d’intervention face à cet enjeu majeur (conclusions du projet LACCAVE)

  • Choix du matériel végétal : bases physiologiques et génétiques
  • Agronomie et irrigation
  • Oenologie
  • Gestion du terroir
  • Organisation de la filière et attitude des consommateurs

    Pour chaque axe : présentation des enjeux, des solutions envisageables et des recherches engagées.

FORMATEURS

Stéphanie AGIER
Guillaume BARRAUD
Jacques ROUSSEAU

Back to formations list

INTRA companies

Achieve this formation in my company
Price : 1400€ H.T. / group
Contact-us

ICV Newsletter

Subscribe to our newsletter and receive all the latest news directly in your email box...

Click here
Follow us