Newsletter Contact-us Oenobox Facebook Linkedin Youtube
separateur-imagestetiere
Viticulture

Fighting wood diseases with a suitable size

-Connaître la biologie des maladies du bois et le lien existant entre plaies de taille et maladies du bois
-Découvrir la méthode "Poussard" et le respect des trajets de flux de sève à l’intérieur du cep de vigne
-Pratiquer la technique du greffage et du curetage sur une vigne en place

Qui est concerné ?

  • Viticulteur
  • Technicien viticole
  • Exploitant
  • Salarié agricole

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges
  • Exercices pratiques
  • Livret stagiaire
  • Remise du Guide de protection des vignobles Rhône-Méditerranée
     

Pré-requis

  • Pratiques et connaissances générales de la taille.
Durée: 
1 Jour (de 9h à 17h).
Envoyer par mail

PROGRAMME

  • Connaître les maladies du bois : biologies, symptômes, impacts économiques et techniques
  • Savoir où se situent les trajets de flux de sève à l’intérieur du cep de vigne
  • Découvrir le principe de la méthode de taille « Poussard » non-mutilante et respectueuse des trajets de flux de sève
  • Pratiquer cette méthode  sur différents types de taille (Guyot, Gobelet, Cordon)
  • Découvrir et pratiquer la méthode du curetage qui élimine l’amadou et allonge la durée de vie du cep
     

FORMATEURS

Stéphanie AGIER
Guillaume BARRAUD
Jacques ROUSSEAU
Laurent JOUSSAIN
Marjolaine DE RENTY

Back to formations list

INTER companies


Place
Date


Price : 320€ H.T. / trainee
Subscribe online

INTRA companies

Achieve this formation in my company
Price : 1400€ H.T. / group
Contact-us

ICV Newsletter

Subscribe to our newsletter and receive all the latest news directly in your email box...

Click here
Follow us