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Oenologie
28/09/2016 -

2016 : une bonne année pour la micro-oxygénation ?

micro-oxygénation vin

Pour plusieurs bonnes raisons, ce nouveau millésime se prête plutôt bien au recours à la micro-oxygénation : la raisin est sain et les risques de déviation sont assez faibles à ce jour, mais surtout les raisins sont entrés avec des pellicules pas toujours parfaitement mures, malgré les degrés élevés.

Conséquence : les vins présentent parfois une certaine verdeur et des arômes de type "végétal frais". La micro-oxygénation, couplée avec l'utilisation d'adjuvants tels que le bois et les LSI (Levures Sèches Inactivées), permet de gommer cette verdeur et de tirer les vins vers le haut.

Des doses de 30 à 40 ml/l/mois, ou plus, sur des vins bien clarifiés, apportent d'excellents résultats.

 

Deux écueils doivent cependant être évités :

  • la sensation de sécheresse en fin de bouche, parfois rencontrée sur certains vins, risque de ne pas évoluer favorablement avec l'oxygène.
  • Ne pas perdre le fruit.

Une dégustation régulière avec votre oenologue ICV est donc plus que jamais indispensable !

 

Extrait du bulletin "Tendances Millésime 2016 numéro 7" de l'équipe ICV Hérault.

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