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Oenologie
17/06/2014 -

La Malo : une amie qui vous veut du bien

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La réalisation de la fermentation malolactique (FML) reste encore trop souvent subie, alors même que des outils performants existent. Pour contrôler votre vinification de A jusqu’à Z et faire de la FML une étape clé de la valorisation de vos cuvées, découvrez dès maintenant les solutions ICV.

 

Le millésime 2013, tardif et délicat, a mis en avant toute la complexité de la réalisation d’une fermentation malolactique maîtrisée.

 

Au final, certains vins ont vu leur FML mettre du temps à se terminer, entraînant :

. des retards de présentation aux acheteurs,

. des coûts supplémentaires : chauffage de cuves, personnel présent plus longtemps, traitements supplémentaires contre le développement de contaminations,

. des dépréciations commerciales suite à l’apparition de déviations sensorielles.

 

Pour accompagner les vignerons dans la maîtrise technique de leur vinification, les équipes R&D du Groupe ICV ont optimisé les outils de conseil et la gamme de bactéries Elios® autour de la fermentation malolactique.

 

Les nouveaux outils de conseil

Objectif : vous apporter des solutions sur mesure pour faciliter la fermentation malolactique et penser sereinement à l’élevage et à la commercialisation des vins.

  • Test prédictif FML

Après 4 années de recherche, nous avons développé un test rapide (2 à 6 jours) permettant, pour tout type de vin, de prédire sa facilité à réaliser la fermentation malolactique avec une bactérie de la gamme Elios®.

Le résultat donné est d’une interprétation aisée : malo facile, moyennement facile, difficile. Ce test prédictif permet d’ajuster, avec votre œnologue-consultant, votre stratégie vis-à-vis de la gestion des FML en cave.

  • Fiches techniques de mises en œuvre des bactéries

Itinéraires préconisés en fonction des différents process de vinification choisis : 

-co-inoculation (bactéries MBR®, bactéries 1-step® 25 hl, bactéries 1-step®250 hl)

-inoculation séquentielle

 

La nouvelle gamme de bactéries Elios® :

Une offre simplifiée et adaptée à chacun de vos vins.

Les produits Elios® se caractérisent par une bonne capacité d’implantation, la dégradation rapide et régulière de l’acide malique, et la non-production d’amines biogènes.

Ainsi le caractère aléatoire des FML spontanées est gommé, les vins sortie FML sont propres, prêts à être finalisés.

L’anticipation et la planification du travail de cave sont alors possibles.

Les profils sensoriels originels des vins sont stabilisés et le développement de micro organismes d’altération (Brettanomyces, Pediocoques…) limité.

 

Elios® 1 : bactérie pour vins rouges

Elios® 1 est une solution facile d’emploi (directement dans la cuve) qui valorise l’expression de notes épicées et de fruits rouges tout en amplifiant volume et concentration en bouche.

Elios® 1 est largement utilisé et apprécié à l'étranger, en particulier en Californie.

 

 

Elios ALTO® : une nouvelle bactérie très robuste

Lancée en 2014, Elios ALTO® se caractérise avant tout par sa très grande robustesse et constitue ainsi une solution fiable pour sécuriser la FML. Sa grande polyvalence et sa phase de latence courte assurent en toute sécurité la réalisation des malos aussi bien en blanc, rosé qu’en rouge.

Elios ALTO® a déjà fait ses preuves en Italie (Barbera) et Espagne (Tempranillo), où les profils organoleptiques des vins et les cinétiques fermentaires ont donné entière satisfaction.

 

Pour en savoir plus sur la gamme Elios, contactez votre centre oenologique ICV ou utilisez notre formulaire de contact.

 

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