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Oenologie
03/10/2014 -

Connaître à l’avance la durée de la malo : c’est possible !

 

 

Un test rapide (6 jours) permet désormais de prédire la facilité d’un vin ensemencé en bactéries de la gamme Elios® à réaliser sa malo.

 

 

 

 

 

 

Le résultat est simple, et vous permet d’ajuster de manière active votre stratégie de gestion des FML en cave. Trois catégories possibles :

  • Malo facile : durée totale FML< 20 jours
  • Malo moyennement facile : durée totale FML entre 20 et 40 jours
  • Malo difficile : durée totale FML > 40 jours

 

Gagner du temps, des vins stables plus vite et un peu de sérénité !

 

Les cuves de rouge de la cave expérimentale du Groupe ICV ont été ensemencées avec une des bactéries de la gamme Elios®. En parallèle, un témoin de chaque matière première étudiée est également suivi sans ensemencement en bactéries. Et cela afin d’estimer le temps nécessaire au déclenchement de sa malo spontanée et de pouvoir le comparer à celui de sa malo inoculée.

A ce jour, sur 32 matrices différentes, l’ensemencement a permis de finir ou de déclencher 85% des FML, contre 10% seulement sans ensemencement.

 

2014

FML finie

FML en cours

FML non démarrée

Vins ensemencés

15

12

5

Vins non inoculés

1

2

29

 

Ainsi, les vins aux malos rapidement terminées peuvent être stabilisés microbiologiquement (limitation du développement de micro-organismes indésirables) sans attendre, et passer sereinement à leur étape d’élevage ou de mise sur le marché.

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