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Matinée Œnologique « Bien réussir sa mise en bouteille »
Sous la coordination de Baptiste OLIVIER, consultant ICV Vallée du Rhône, la matinée oenologique "Bien réussir sa mise en bouteille", organisée le 16 juin au Prieuré à Villeneuve les Avignon a porté sur les aspects œnologiques les plus sensibles pour réussir le conditionnement :
Eric LECOEUVRE (GEMSTAB) présente le bilan technique de la stabilisation tartrique par voie membranaire.
Lucile PIC (ICV) développe 3 analyses du plan de contrôle pré et post conditionnement pour une prescription plus fine : l’analyse microbiologique comme outil de gestion de l’évolution des vins, le test protéique à la chaleur pour le collage à la bonne dose, le coefficient de filtrabilité pour le choix de la filtration la plus adaptée.
Sur l’impact des colloïdes sur la filtrabilité des vins, Bastien NAZARIS (LAFFORT) rappelle que les stabilisations resteront inefficaces si le vin n’est pas correctement préparé.
Valérie THIARD (SARTORIUS) insiste sur l’importance de l’adaptation du filtre à la filtration souhaitée.
Baptiste OLIVIER (ICV) réalise un tour d’horizon des bonnes pratiques de protection vis-à-vis de l’oxygène.
Le Pervelys, matériel permettant de maîtriser en continu le CO2 et l’oxygène dissous est une innovation présentée par François RIGAIL (YMELIA).
Jean Christophe IMBERT (GAI) insiste sur l’importance de la maîtrise de l’oxygène dissous dans les investissements de matériels de conditionnement.
Enfin Aurélie JULIEN (VIGNOBLES AURETO) contribue à la réussite de cette matinée par quelques bonnes pratiques d’utilisateur de la mise en bouteilles à façon.
La matinée se termine autour d’un repas convivial au Prieuré associant mets et vins de la Vallée du Rhône et de la Provence
Didier ROBERT (Groupe ICV) et Aurélie JULIEN (Vignobles AURETO)
Retrouvez en cliquant sur leur titre les présentations des différents intervenants :
- Électrodialyse : principe, mise en oeuvre, atouts, contraintes, coûts
Eric LECOEUVRE, société Gemstab - Analyses microbio, stabilité protéique
Lucile PIC, Groupe ICV - Coefficient de filtrabilité
Lucile PIC, Groupe ICV - Les principes de Filtration
Valérie THIARD, Sartorius - Prévention vis-à-vis de l’oxygène au cours de la préparation à la mise en bouteille
Baptiste OLIVIER, Groupe ICV - Gérer les niveaux de gaz dissous grâce à la technique des contacteurs membranaires
François RIGAIL, société Ymélia - Matériel de mise en bouteille avec inertage
Jean Christophe IMBERT, société Gaï