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Analyse sensorielleMarché et stratégie
15/03/2014 -

50 meilleurs vins du Sud Ardèche ou l’alliance de l’œnologue et du sommelier !

50 meilleurs vins du Sud Ardèche

Depuis 2012, le centre oenologique ICV de Vallon Pont d’Arc participe à la sélection des 50 meilleurs vins du Sud Ardèche. Une dégustation originale qui associe l’expertise sensorielle de l’œnologue à l’approche plus hédonique du sommelier.

 

Organisée par l’association 2000 Vins d’Ardèche, la dégustation 2014 a concerné 161 cuvées des appellations IGP Ardèche, AOP Vivarais, AOP Côtes du Rhône et AOP Village, sur les millésimes 2009, 2010, 2011 et 2012.

 

Le jury :

. Un œnologue, Christian Sapin, Directeur du Centre œnologique ICV Ardèche

. Un sommelier, Alain Rosier, meilleur sommelier de France 1976 et meilleur sommelier du Monde 1986 (bronze) et expert près la Cour d'Appel de Lyon

. Une attachée de presse, Michèle Piron Soulas, de Vin Connexion   

 

Les vins :

31 blancs, 17 rosés et 50 rouges ont été pré-sélectionnés pour prétendre au TOP 50.

 

Les résultats : 50 vins retenus dans la sélection et présentés aux amateurs sur le site web « Les vins d’Ardèche ».

 

2000 Vins d'Ardèche est l'association des vignerons de l'Ardèche méridionale. Créée en 1997, elle met en œuvre le Programme Intégré de Développement Agricole (PIDA) des Vins du Sud de l'Ardèche. Forte de ses 85 caves adhérentes (23 caves coopératives + 61 vignerons indépendants), 2000 Vins d'Ardèche conduit des opérations collectives de développement visant à :

  • Développer la notoriété des vins d'Ardèche
  • Accroître la compétitivité de la filière et des entreprises
  • Promouvoir un développement durable

 

L'association est dirigée par un conseil d'administration de 15 responsables viticoles ; son Président est Cyril JAQUIN, viticulteur à St Montan

 

Le Groupe ICV est sollicité régulièrement pour son expertise dans l’analyse sensorielle, et sa connaissance de la filière viti-vinicole du Sud-Ardèche.

 

Cette dégustation en duo est particulièrement originale : l’approche technique de l’oenologue, complétée par celle plus poétique et hédonique du sommelier, favorisent l’élaboration de commentaires de dégustation synthétiques et riches en descripteurs produits. Des suggestions d’accords mets et vins très pertinents enrichissent encore les descriptions.


 Chiffres clefs de la filière viticole de l’Ardèche méridionale :  

  • 11 500 HA des Cévennes à la Vallée du Rhône (Vins de pays des Coteaux de l'Ardèche, AOC Côtes du Vivarais, AOC Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages).
  • 1943 exploitations viticoles
  • 20 millions de bouteilles commercialisées dont 45% à l'export

 

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